走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

学习强国 | 全国人大代表、“人民英雄”张伯礼:为中医药鼓与呼 不辜负党和人民希望
2024年03月07日   审核人:   (点击: )

学习强国 2024年3月7日

张伯礼出席十四届全国人大二次会议。摄影:马成

“2024年,我带了7份议案和建议上会。作为全国人大代表,我的职责就是为国家发展献计献策,为中医药事业发展尽心尽职,为百姓利益奔走呼吁。”3月3日下午,出席十四届全国人大二次会议的在津全国人大代表集体启程。临出发前,全国人大代表,中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼一直在修改自己的议案。“每一份议案都要言之有据,更要言之有情。”他说。

出门诊、参加学术会议、带研究生、指导实验……现如今,76岁的张伯礼依然每天都在忙碌中度过。这些年,他一直在为中医药传承、创新和发展鼓与呼。在他的建议和推动下,中医药全面介入我国抗击新冠疫情的全过程,在各个阶段都发挥了重要的作用。中西医结合、中西医并重,也成为抗疫“中国方案”的亮点。越来越多的人意识到中医药的作用,这让他十分欣慰。

近年来,张伯礼也亲身感受到党和国家对中医药工作的高度重视。“党中央把中医药工作摆在了国家发展战略层面的重要位置,作出一系列重大决策部署,为中医药传承创新发展指明了方向。”他说。

张伯礼是连任四届的全国人大代表。十多年来,张伯礼以促进中医药传承创新发展、推动医疗健康事业发展为主题,在国民健康、医疗卫生体制改革和中医药事业发展等方面,提出议案和建议百余项。“有2项给我的感受最为深刻。其中一项是推动了《中华人民共和国中医药法》立法成功并实施;另一项是建议国家制定发展大健康产业规划,当前,健康产业已经成为了支柱产业。”张伯礼说。

2024年的全国两会上,张伯礼的议案和建议大多与中医药事业有关。“春节前夕,习近平总书记视察天津时强调,要逐步扩大基本公共服务供给,兜牢民生底线,让人民群众不断有新的获得感,这为我们医务工作者提出了更高要求。”张伯礼说,“目前,现代中药创制全国重点实验室,已完成多个组分中药创制,百余种中成药大品种二次开发研究,还有几十种中成药二次开发正在推进。我们将继续深入开展现代中药基础与应用研究,促进中药产业高质量发展,提升创新能力和国际竞争力。同时,我也将继续为中医药事业发展鼓与呼,不辜负党和人民的希望。”

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN