走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

新疆援疆前指 | 用中医药文化浸润童心 天津中医药大学援疆支教团开展“中医药文化进校园”主题宣传月活动
2024年01月08日   审核人:   (点击: )

新疆援疆前指 2024年1月6日

为进一步铸牢中华民族共同体意识,以中华优秀传统文化滋养幼儿心灵、涵育德行、启蒙兴趣,近日,天津中医药大学援疆支教团组织开展了“中医药文化进校园”主题宣传月活动。支教团志愿者立足当地教育实际,依托“校地思政一体化”协同育人共建平台,积极发挥专业优势,巧思设计,创新求索,通过中医药文化体验润红心、中医药文化启蒙强信心、中医药文化特色活动铸匠心、五育并举育童心“四位一体”的支教闭环工作,将传授知识与培养幼儿能力相结合,旨在不断激发幼儿对中医药文化的认知兴趣与探索欲望,带领幼教师生沉浸式体验中医药文化的魅力,以实际行动传承中华优秀传统文化基因。

“如意药岭”是天津中医药大学的标志性校园景观,山体高23米,占地面积6.9万平方米,又称天津中药植物园,共栽种以华北地区为主的中药植物400余种。为让小朋友们认识、了解更多的中药植物,特别制作了《如意药岭之旅》(幼教篇)短视频,通过8分钟的生动讲解,带领小朋友们“云”观览药岭风光,了解、认识菊花、山楂、忍冬等药用植物的样貌、药性和食用方法,极大地激发了幼儿对中药材的认知兴趣。

《神农辨药尝百草》、《太上老君的丹药》等一个个小故事、一幅幅卡通漫画形象,传递着中医药文化知识以及浅显易懂的中医药文化哲理。在“你听我讲中医药文化小故事”体验课中,支教团志愿者通过一问一答的互动式教学方式,借助图文并茂、形象传神的故事把中医药文化带进幼教课堂,凸显了中医药文化对幼儿品德启蒙的显性支撑作用,使幼儿在认识古代著名中医、了解中医小故事的同时滋养心灵、涵育德行。

“小甘草,大绿叶。根入药,粗又圆。香甜滋味多功效,润肺止咳就靠它。”支教团志愿者带领着小朋友一字一句地诵读着《甘草》童谣,短短的几句歌谣,既把甘草的样貌、药性描述出来又朗朗上口,深受小朋友们的喜爱。小朋友们围坐在老师身边认真听着讲解,一遍一遍地跟着老师诵读歌谣,渴望的眼神和稚嫩的童声充满了对中医药知识的好奇心和求知欲。

“健康井穴操”和“穴位操”是简单易学的中医养生保健运动,不仅可以促进幼儿智力发育还富有趣味性。支教团志愿者在“健康课”教学中融入中医药文化,带领幼儿练习“健康井穴操”和“穴位操”,使他们在手指间的一动一静中体会“小指头有大妙用”,从而感知中医药文化的博大精深和独特魅力。从兴趣出发,在运动中增进幼儿对中医药文化的认同感和归属感,引导、培养小朋友们养成健康生活习惯和行为方式。

《中药贴画DIY》是中医药文化与幼儿美育融合的特色体验课,在课堂教学中,支教团志愿者把一味味中草药作为“画笔”和“颜料”,采用粘、贴、拼、嵌等技艺,手把手带领幼儿精心制作出一幅幅精美的画作,巧妙地将中医养生之道与绘画艺术融为一体,以美启智,匠心独运地传播着中医药文化,让小朋友享受中药贴画美感的同时,感受着中医药带来的文化自信。

除此之外,“医字的由来”“手把手教做药香囊”“神奇的穴位”等系列中医药文化体验课程也得到了当地幼教师生的一致好评。通过“中医药文化进校园”主题宣传月活动,幼教师生通过视觉、听觉、嗅觉体验和动手参与,了解、认识、学习、认同中医药文化,在培养积极健康生活意识的同时,增强对中医药文化的感知和喜爱。

深积潜累汇河海,细腻渐聚成渊源。中医药文化的种子扎根孩子们的心田,成为“文化润疆”的重要精神纽带,薪火相承、代代相传……

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN