走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

中国中医药报官方号 | 张伯礼赴“湘江大讲堂”讲中医发展,湖南省委书记和省长等亲临参加
2024年01月08日   审核人:   (点击: )

中国中医药报官方号 2024年1月6日

1月6日上午,2024年第1期“湘江大讲堂”在中共湖南省委党校举行,中国工程院院士、国医大师张伯礼应邀作专题讲座。湖南省委书记沈晓明,省委副书记、省长毛伟明,省政协主席毛万春,省委副书记李殿勋参加讲座。

张伯礼院士以《新时代中医药高质量发展与文化自信》为题,结合多年从事中医药理论研究和实践的经验,系统梳理了新时代中医药事业的发展情况,列举了人类史上的重大公共卫生事件,阐述了中医药在疫病防治方面的优势特色和突出贡献,围绕中医药高质量发展存在的挑战以及未来医学的发展方向、健康养生等话题进行了探讨,并分享了中医药对健康生活的作用,为湖南加快推动中医药事业和产业高质量发展提供了有益参考。现职省领导,省直各单位、驻长省属本科高校、省属企业相关同志,省委党校有关班次学员等合计1200余人参加讲座。

在湘期间,张伯礼院士还接受了湖南日报、大众卫生报等媒体专访,他表示,“湖南是中医的沃土,底蕴深厚,值得珍惜,值得发扬。”

张伯礼认为,湖南中医药文化地域特色浓厚,历代以来都不乏中医大家。他指出,很长一段时间大家都比较重视中医药技术的传承,却忽视了中医药文化的传承,实际两者并行不悖,都要传承才行。“中医是古老的,但古老不代表落后。”张伯礼说,中医虽然历史悠久,但理念并不落后,有的还很超前。中医是中华民族的伟大宝库,但仍需要更多地用起来,实现中药现代化,让古老的中药为现代人的健康服务。

身体健康是第一要义。张伯礼告诫年轻人少熬夜。他表示,平静的心态,健康的情绪至关重要。体壮叫健,心怡叫康,良好的心态胜过吃药,也胜过山珍海味。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN