走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

天津广播 | “科技引航看高校”:以现代科技赋能中医药 推动中医药产业高质量发展
2023年12月26日   审核人:   (点击: )

天津广播 2023年12月24日

主持人:近年来,天津中医药大学一直坚持以现代科技赋能中医药产业,融合现代信息技术与中药传统产业,建立智能制药生产线,结合企业需求创制一批重大新药。系列报道“科技引航看高校”来听记者赵征的报道。

在天津中医药大学,2021级博士生张潇予正在“团泊一号”中药样品前处理自动化设备前,点按屏幕设置好程序,机器便开始对中药进行前处理,从样品溶解、提取、离心等7个操作流程都是自动完成。而在过去,这些步骤都需要手动操作,前处理是中药成分分析的重要环节,处理不当会直接影响效率和准确性,也限制了新药研发进展。张潇予说:

(录音:一个大人参拿过来之后,你不能直接拿这个去分析,中间有一个处理的过程,我们要把它处理成一个溶液,然后要去检测这个溶液里面的成分。整个步骤可能就会很繁琐,因为每个人就是他的处理操作可能不一样,导致他整个结果就不稳定。)

“团泊一号”的起源正是来自张潇予和2022级硕士生袁忠诚,在过去的科研过程中,面对着琐碎的操作步骤,他们一直思索着如何打破这一局面。一次偶然的机会,他们看到一篇报道,其中讲述了信息化和工业化深度融合的理念,这深深触动了他们,他们向老师提议,研制一台智能设备来解决中药样品前处理,于是,团队基于传统的操作方法以及《中国药典》中样品制备的工艺要求,与设备制造企业合作,设计出了可同时进行48种中药材或饮片样品制备的“团泊一号”,大大提高了实验效率,还在现代中医药海河实验室投入使用。张潇予说:

(录音:他至少能够可以相当于 5 个人工操作的完成。提高了效率,然后也确保了检测结果的这个准确性。)

团泊1号诞生后,团泊2号、海河1号、海河2号等快速制备设备也在天津中医药大学相继问世,同时,学校的中药智能制造团队还建立了10多条中药智能制药生产示范线,推动了中药产业高端化、智能化、绿色化升级。中医药研究院院长张俊华说:

(录音:比如你这个10 年的人参还是 5 年的人参,大概是哪一年份的?这个里面有没有被虫害过?是不是断了被接起来的?那我们做的机器过一遍就知道了,就我们把这个光学的技术跟这些东西融合到一个平台上去,这个仪器是李正团队在做这些东西,把人工节省出来,老师干创新的事儿,重复的事情让机器去干。)

除了中药制药提质增效,天津中医药大学还在重大新药创制、组分重要理论创研和应用、中药大健康产业等方面接连发力,承担国家科技重大专项、国家重点研发计划,获批科技部全国重点实验室、现代中医药海河实验室等50多个国家级、省部级平台,研制了一批新药,打通成果产业化通道。张俊华说:

(录音:我们要把科技赋能这个我们的这些方药,然后变成健康产品,我们今年启动了10个,也服务企业的大品种改造,我们跟天士力,跟达仁堂,还有天津的同仁堂,我们签了这个系列的二次开发的项目,我们现在已经有这个大概 2000 万的一个合作项目已经启动,就是把科技创新面向需求。)

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN