走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

学习强国 | 天津中医药大学援疆支教团助力学前教育质效提升显成效
2023年11月29日   审核人:   (点击: )

学习强国 2023年11月28日

图片来源:天津中医药大学

图片来源:天津中医药大学

有一群青年,用热忱守护心底渴望,奔向祖国边疆,他们不畏困难,远赴千里,只为在那胡杨的故乡点亮一盏奋斗灯;他们义无反顾,无怨无悔,只为在那遥远的大地架起一座“津疆桥”。

2023年9月,32名天津中医药大学师生志愿者奔赴新疆和田地区于田县开启为期三个半月的援疆支教,转眼间两个多月过去了,支教团队克服了气候、环境、时差、饮食等差异,立足当地学前教育实际,充分发挥团队合作精神,通过丰富教育内容、创新教学模式等方式,在幼儿一日生活中积极引入中国优秀传统文化元素,多点发力探索学前教育的新途径,助力文化润疆、智力援疆,通过课内外教学实践为教育援疆注入新动能,初步显现良好成效。

积极融入、整合资源,丰富学前教育教学内容

从到岗工作的那一刻起,支教志愿者就积极了解教学实践活动和一日生活安排,虚心向带班教师请教学习教学技能和班级管理方法,通过跟岗学习、观摩示范课、自主教学等方式迅速融入园内教学管理。独立带班后,“小老师”们根据大、中、小班幼儿的特点打磨课内外教学实践计划和幼儿教案,自主开展示范课展示,同时整合文案、环创、区域文化角、游戏场地等资源,着重在语言、社会、科学、艺术、健康“五大领域”发力,激发幼儿对生活常识、文化知识、品德行为的认知兴趣和探索欲望,促进幼儿身心健康发展。

因地制宜、突出特色,引入中国优秀传统文化元素

支教团志愿者积极将中华优秀传统文化引入幼儿教学实践,并与园内环境创设相结合,开展《我的汉服衣橱》等特色育人体验课,为幼儿讲解汉服的特点、文化内涵和揖礼知识等,凸显了中国优秀传统文化对幼儿教育的显性支撑和教育环境作为隐性课程的支持,助力幼教师生有效互动、园区和谐共育和幼儿品德启蒙。

同时,支教志愿者还将中国传统健身功法引入幼儿园课外活动,教授幼教师生练习《八段锦》,实现支教单位幼教师生全覆盖,在一动一静间传递着中国传统文化的无穷魅力。

发挥特长、打造亮点,改善园内育人环境

在课内外教学实践活动之余,支教团志愿者发挥特长、大胆创新、变废为宝,利用闲置的生活物品积极动手为幼儿园制作手抄报、环创作品和教学用具二十余件,既寓教于乐又丰富了幼儿园的教育资源,制作的趣味教具“快乐汪星人”被县教育局推选报送至和田地区教育局参加展示评比。同时,支教团志愿者结合园区功能区设置,精心绘制文化墙,营造良好育人环境。

今后,天津中医药大学援疆支教团会继续在提升幼教育人质效上下功夫,通过举办教学技能大比拼活动互学、互比、互看,不断提升教育教学能力,同时积极打造《你听我讲中医药文化小故事》《初识中药饮片》《手把手教你制作中药香囊》等中医药文化特色体验课,带领幼教师生们沉浸式体验中医药的魅力,做文化润疆的坚定践行者。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN