天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

天津日报 | 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神 党的二十大代表张伯礼: 坚定决心 传承创新发展中医药
2022年11月05日   审核人:   (点击: )

天津日报 2022年11月4日

“促进中医药传承创新发展。健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。”党的二十大报告中这些表述,在党的二十大代表,中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼看来,是对中医药人的莫大鼓舞和激励,在中医药大学近日举办的一场分享参加党的二十大心得体会的活动之初,他便把这令人振奋的提法带给与会的该校中医药研究院、现代中医药海河实验室、组分中药国家重点实验室的科技工作者和教育工作者们,“这更加坚定了我们踔厉奋发、传承创新发展中医药的信心和决心。

我们必须把党的二十大精神转化为中医药高质量传承与创新发展的新动能,立足本职工作,为国家和人民作出自己应有的贡献。”

“中医药传承创新发展”始终是张伯礼关心关注的话题。利用组分中药国家重点实验室等国家级科研平台开展已上市中成药快速筛选和抗新冠病毒中药活性组分筛选及新药研发,创建应急状态下中药新药发现模式和关键技术,构建“经典文献—组分筛选—药理评价—临床验证”技术流程……无论中医药的科学研究还是中药的创新研发,张伯礼都坚持带领团队走传统精髓和现代技术深度融合的中医药守正创新和传承发展之路。11月1日,他主持召开针对新冠肺炎康复期药物──清金益气颗粒申报“重大新药创制”调度会,助推新药的创制研发;目前,现代中医药海河实验室正在加紧研制组分中药制备机器人和组分中药快速评价机器人,利用科技赋能提升药物研发、生产效率。“我浑身充满力量,感觉有使不完的劲。”年过七旬的张伯礼表示,作为党的二十大代表,除了深感自豪、备受鼓舞,还有一份厚重的使命感与责任感,激励他带领身边人深入学习贯彻党的二十大精神,“二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。我们要把科技成果转化作为重要抓手,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。”

作为“人民英雄”“国医大师”,张伯礼无论在战“疫”一线,还是回归到常态化的科学研究和医疗诊治,始终满怀激情,牢记“江山就是人民,人民就是江山”,时刻把患者放在心上。10月23日晚,出席党的二十大天津代表返津,24日早上9时多,张伯礼按时来到天津中医药大学附属保康医院坐诊,给患者望闻问切、把脉开方……看完所有患者已近14时。“好多患者是专程从外地来天津看病,让患者得到及时诊治是大事。”张伯礼告诉记者,党的二十大精神激励着他们继续奋进,将学术思想、临床经验和技术专长整理升华以利后学,不断为增进人民健康福祉作出新贡献。

张伯礼身兼医教研的工作,他表示,党的二十大报告将教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署,让大家既激动又深感责任重大,这也是近段时间他一直思考的问题,“我们正在策划推出‘共同研究者计划’,还将打造‘青年拔尖人才托举计划’,让更多青年学生懂科技,为年轻人搭建平台、给予支持,使其尽快成长成才。”

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护