天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

津云 | 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神参加盛会归来,张伯礼医、教、研工作更忙了,更加牵挂“三位一体”培养年轻人才的事了 “我要将总书记的期望转告给大家”
2022年11月05日   审核人:   (点击: )

津云 2022年11月4日

加班加点接诊新老病号、快马加鞭推动新药申报、亲力亲为参与思政教学……在74岁的中国工程院院士张伯礼身上,兼任着医务工作者、教育工作者、科研工作者等多重身份。连日来,他一边反复精读党的二十大报告,一边将会议精神融入日常工作。已过古稀之年的张伯礼说:“希望自己的步伐能够快点、再快点,带领天津中医药大学的师生在祖国中医药守正创新的道路上走得更稳更远。”

“对不起,我来晚了,让大家久等了!”见到张伯礼的时候,已经过了约定的采访时间,他风尘仆仆地赶来,还没坐定就忙不迭地向记者道歉:“很多病人都是从外地专程赶来,所以这两天多加了号,把预约的病人们都看了。天也凉了,让大家早看完早回家,我觉得这是最大的事。”望着张伯礼眼中的红血丝,周围人忙问候他是否休息好,张伯礼却笑着说:“参加完党的二十大我备受鼓舞、激情满怀,不觉得自己有那么大年纪,浑身仿佛有使不完的劲儿。”

提到自己的“二十大时光”,张伯礼说最难忘的就是习近平总书记在报告中指出,要推进文化自信自强,筑就社会主义文化新辉煌。“我们除了发展经济,也要注重内涵。将中国传统文化与全面建设社会主义现代化国家相结合,老祖宗留下来的文化瑰宝就全盘活了。”这几天,他反复跟师生强调:“中医药是宝贝,但是一定要在传承的基础上开拓创新,将古老的中医药学跟现代科技嫁接,就能形成新领域、新赛场、新成果。”

出席党的二十大回来之后,还有一件事让张伯礼倍加牵挂。作为一名身跨医教研三界的代表,他不停地问自己:如何更好地推动教育、科技和人才“三位一体”培养?“我们将依托海河实验室平台,把科技创新跟教学结合起来,制定‘青年拔尖人才托举计划’,让更多青年学生懂科技,为年轻人搭建平台,给予支持,让他们尽快成才。我要将习近平总书记的期望转告给大家,敦促同学们在学校里边学真本领、长真本事,除了要学好专业的知识,还要有创新思维。我们要加强科研项目和平台开放,希望能有更多的同学参加科教协同系列活动,锻炼动手能力,开阔视野。”

上图 张伯礼分享参加党的二十大的感受。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护