天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

天津日报 | 名中医黄文政谈“秋分养生” 养阴润燥 补肺益肾
2022年09月20日   审核人:   (点击: )

天津日报 2022年9月20日

本月23日是秋分节气。秋分时节正是“暑退秋澄天转凉,日光夜色两均长”的时候。中医认为,秋分后阴气日盛,阳气日衰,在气候上表现为气温降低,昼夜温差增大。与之相应的,人体阳气内敛,易呈现“秋乏”状态。全国名中医,著名中医肾病学家黄文政教授提出秋分养生宜防患于未然,重养阴润燥,补肺益肾。

黄文政说,秋分以后,燥气更盛,加之气温下降明显,若寒燥之气太过,或本身肺气阴虚,则易发感冒、咳嗽等上呼吸道感染疾病,常表现为头痛身热、恶寒无汗,并伴有唇燥咽干、干咳等“凉燥”症状。上感是肾炎等疾病的诱因,同时也是各种基础病加重的因素。秋分以后,老人和孩子更要注意防患于未然,避免上感导致新发疾病,或使慢性肾炎、慢阻肺等疾病加重。

秋分后养生应顺应自然界阴阳转换,遵循“秋冬养阴”的基本原则,饮食以养阴润燥的食品为主,如芝麻、西米、糯米、莲藕、蘑菇、冬瓜、雪梨、甘蔗、荸荠、柚子等。对于素体肺阴不足的人,可以增加酸味食物的摄入,或选择五味子、芍药这些性味酸涩的药物来收敛肺气预防咳嗽等症。推荐常用百合莲子鸡蛋汤,有养阴润肺、益肾健脾的功效。百合15克,莲子20克,鸡蛋1个,白砂糖10克。百合、莲子、鸡蛋煮熟后一同煮沸,加白糖佐餐食用;百合甘麦大枣汤具有润肺养心、安神除烦的功效。百合15克,炙甘草10克,淮小麦30克,大枣10枚与600毫升水煎取200毫升,分两次服用。

另外,秋分后可以施行“闭气法”补肺益肾。以鼻吸满气后闭住呼吸,同时咬住牙齿,脚趾紧扣地,直至不能忍受时再呼出,反复18次。闭气法可以增强心肺功能,助保肾气,减轻“秋乏”的感受。但“闭气法”的练习应循序渐进,不可冒进。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护