天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

中国新闻网 | 张伯礼院士讲授开学第一课:“守正创新,做新时代中医人”
2022年09月17日   审核人:   (点击: )

中国新闻网 2022年9月16日

张伯礼院士为新生做“开学第一课”专题报告 天津中医药大学供图

中新网天津9月16日电 (孙玲玲)近日,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、全国敬业奉献道德模范、国医大师、天津中医药大学名誉校长张伯礼院士以“守正创新,做新时代中医人”为题,为天津中医药大学新生讲授“开学第一课”。

“作为新一代的天中人,你们要乘新时代的东风,用奋斗刷出'青春存在感',让勤奋学习成为成长成熟的动力,让增长本领成为贡献社会的能量,不负光阴,不负韶华,在奋斗中释放青春激情、追逐人生。”张伯礼院士饱含深情地寄语同学,与在场同学们亲切互动,答疑解惑。

张伯礼院士从新冠肺炎的流行病学、病情演变等方面,带领同学们深入了解中医药在抗击疫情过程中发挥的重要作用,讲述了在全球疫情背景下,中医药为世界共享了中国方案的重大意义。

天津中医药大学2022级全体本科生、研究生通过现聆听和视频直播的形式参加了学习 天津中医药大学供图

天津中医药大学2022级全体本科生、研究生通过现场聆听和视频直播的形式参加了学习 天津中医药大学供图

结合医学的发展史,张伯礼院士指出,世界需要中医药,目前中医药以其独特的优势面对着发展历程中前所未有的历史机遇,同时,顺应国家政策及发展大势,中医药亦承担着助力健康中国战略的使命任务。

张伯礼院士强调,中医药文化是在中华五千年的历史文化中发展并强盛起来的,为促进人类健康、减轻人类病痛做出很重要的贡献,作为一名中医学子要学好中医药知识、利用好中医思维、传播好中华文明。

张伯礼院士对新生寄予深切希望,鼓励他们修好品德,成为有大爱、大德、大情怀的人。树立正确的世界观、人生观、价值观,有责任感,勇于担当,自觉增强中医药自信和文化自信,潜心问道,刻苦钻研,建立“中医思维”,同时积极应用现代技术为我所用。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护