天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

津云·海河今声工作室 | 【教师节】张伯礼院士寄语新时代“大先生” 以赤诚、奉献、仁爱之心投身教育事业
2022年09月13日   审核人:   (点击: )

津云 2022年9月11日

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。人民教师无上光荣,我们每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。”教师节前夕,天津中医药大学举行表彰大会,对学校荣获第二批“全国高校黄大年式教师团队”等进行表彰。大会上,“人民英雄”、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼寄语后辈,勉励大家做新时代的“大先生”。

会上,由张伯礼院士亲自挂帅创建的天津中医药大学课程思政筑梦班(以下简称“筑梦班”)举行了第二届学员结业仪式和第三届学员开班仪式。“筑梦班”以“政治历练、师德锤炼、课程训练、实践锻炼”为核心,每年接收来自各个学院的专业教师,进行为期一年的脱岗思政培训,为专业课教师提升综合素质和课程思政水平搭建平台。张伯礼院士作为班主任,亲自指导课程,从初心使命到担当大义,从“贤以弘德”到“术以辅仁”,对学员们耐心指导、悉心鼓励。“一年前,我们带着做好课程思政的坚定信念启程;今天,我们通过政治、师德、课程、实践锤炼拿到结业证,这是一份沉甸甸的承诺——做一名合格的‘筑梦人’。”

“筑梦班”学员参观抗疫事迹展

第二期“筑梦班”学员、该校文化与健康传播学院教师白迪迪说。曾经,她为课上思政元素融入效果不好而困惑:如何提纯思政精髓,巧妙融入专业之中,润物无声般地达到“思想上接受、感情间共鸣、行动中转变”的思政教学效果?在“筑梦班”的沉浸式学习中,她终于找到了答案:“只有打动学生,才能引导他们。我在不断思考、反复尝试中逐渐摸索出了‘故事+’课程思政的创新教学方式。用接地气的形式、具体感性的故事、循循善诱的方式,引导大学生更加坚定地爱党、爱国、爱社会主义。”

传承师德师风,入职新教师在校领导带领下庄严宣誓

在大会现场,入职新教师在天津中医药大学校长高秀梅的带领下,面对国旗与校旗庄严宣誓:“忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责,修身立德,为人师表;追求真理,崇尚科学;敬业爱生,教书育人;淡泊名利,严谨治学;与时俱进,终身学习;秉承‘进德修业,继承创新’校训,为学生全面发展,为学校‘双一流’建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦,贡献自己的智慧和力量。”大会上,天津中医药大学党委书记刘革生围绕教师队伍建设中“新时代教育需要什么样的教师队伍”、“怎样建设高素质专业化创新型的教师队伍”、“如何成为高素质专业化创新型教师”三个方面讲授了师德必修课。他勉励广大教师要胸怀远大,站位高远;德行端正,善做人师;学识丰富,能高艺精,着力成长为高素质专业化创新型教师,为推进学校“双一流”建设提供强大的人才保障,为党和国家培养更多堪当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。传承师德师风,接过前辈手中的“接力棒”,一代代“天中人”正奔跑在医好病、教好书、育好人的道路上,久久为功。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护