天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

学习强国 | 天津静海区:这个暑假,我们在社会课堂中绽放青春
2022年08月19日   审核人:   (点击: )

学习强国 2022年8月18日

日前,在静海区杨成庄乡团委的协调组织下,由天津中医药大学护理学院12名师生组成的社会实践团走进宫家屯村,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,以青春力量赓续红色血脉,新时代文明实践之风温暖心田。

摄影:李磊

摄影:李磊

在宫家屯村党群服务中心,实践团成员以“弘扬敬老爱老传统美德,助力健康中国”为题,向本村青年学生讲述敬老爱老的温馨故事、相关政策以及方式方法,进一步推崇尊老、敬老、爱老、护老、孝老的社会风气,筑牢孝亲敬老思想根基。随后,实践团成员利用老年教具,带领学生沉浸式体验老年状态,引导大家增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识。

摄影:李磊

摄影:李磊

敬老爱老道德讲堂点燃了学生们感恩的浓情火种,而爱心义诊则温暖了老年人的心。实践团成员为村民量血压、测血糖,并且针对老年人的日常保健、秋季常见病与多发病的预防、常用药的服用等方面进行宣教指导,做到诊病与防病相结合,倡导老年人养成健康的生活方式。

天津中医药大学护理学院团委副书记刘新蕊说:“在党的二十大即将召开之际,学院以社会实践为载体,引领学生走进乡村,用扎实的专业素养为助力乡村振兴贡献力量。作为新时代的大学生,我们也将不断用眼睛发现中国精神,用内心感受时代脉搏,争做栋梁之才。”

摄影:李磊

摄影:李磊

期间,实践团成员对健身气功——八段锦进行了现场教学,弘扬了中医传统文化。同时,实践团成员参观了宫家屯芦苇艺术馆,在一件件独具匠心、制作精良的芦苇艺术品中了解村里产业发展状况,探讨传统文化在村民增收、乡村振兴中发挥的作用。实践团成员还走进宫家屯爱国主义教育基地与村史馆,聆听革命先烈的英雄事迹,进一步找准自己的人生坐标。

摄影:李磊

此次大学生暑期“三下乡”社会实践活动有效促进了政校合作,为发挥好基层团组织阵地作用提供了思路方法。

“下一步,杨成庄乡团委将继续发挥桥梁纽带作用,助力大学生聚焦文化传承、乡村振兴、生态文明等开展系列专题活动,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的‘大思政课’,在社会课堂中‘受教育、长才干、作贡献’。”杨成庄乡团委书记梁伟表示。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护