天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

学习强国 | 岐黄学者刘维谈立秋节气与养生
2022年08月07日   审核人:   (点击: )

学习强国 2022年8月6日

为了弘扬中医养生与防病文化,让公众了解和掌握节气养生的知识,从2022年春分节气开始,我们将介绍每个节气文化,同时邀请全国知名中医学家讲述养生防病理念,助力您身心健康。本期邀请岐黄学者刘维谈“立秋节气与养生”。

刘维:现任天津中医药大学第一附属医院风湿免疫科主任。来源:天津中医药大学

调理膳食 滋阴防燥

立秋以后气温下降,苦夏的人也胃口大开,开始本能地为迎接冬季作储备,但此时不宜过食肥腻的食物。盛夏的余热未消,湿气未散,若过食肉类加重胃肠负担,则易出现反酸、腹泻等胃肠道症状。秋季各种水果上市,瓜果虽好,但应谨记“秋瓜坏肚”,在享受美味的同时应有所选择和节制,以防损伤脾胃阳气。燥气当令,容易耗伤津液,出现皮肤皲裂、口鼻干燥、口渴咽干等症状,人也更易发生感冒。因此要注意滋阴防燥。饮食当坚持“少辛多酸”的原则,以清润、收敛为主,尽量少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛散之物,多吃一些甘味、酸味的滋阴润肺之品,如蜂蜜、银耳、雪梨、百合、荸荠、甘蔗、莲藕等;还可辅以沙参、麦冬、石斛、木耳、百合等养阴生津润肺的中药煮粥煲汤饮用。

调节情绪 谨防忧郁

秋季内应于肺,肺在志为悲(忧)。秋季草枯叶落,风雨凄凉的景色易勾起人们心中悲伤、垂暮之感,产生忧郁、惆怅等情绪。因此,秋季要收敛神气,舒畅情志,培养乐观精神。尤其是老年人更应心情平静,要避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激,防止情绪大起大落。可积极参加一些力所能及的社会活动和体育锻炼,以排解不良情绪。

调摄起居 秋冻敛阳

立秋以后,天气凉快,又是收获的季节,人们的工作量增加,但是白日变短,使得人们的工作强度相对变大,因此常有“秋乏”的说法。刘维教授提醒,此时应当注意调整作息时间,保证充足的睡眠,宜“早卧早起”。天气转凉,但宜薄衣御寒,适时逐件增加,也就是所谓的“秋冻”。“秋冻”顺应了“阴津内蓄,阳气内收”的需要,避免阴津、阳气过度外泄,提高机体耐燥御寒的能力。但要注意“秋冻”脚不宜冻,以免寒邪内侵。正所谓“百病从寒起,寒从脚下生”。

节气膳食

贝母梨罐 膳食文图:史丽萍 祁建松

【功效】清热化痰,润肺止咳。

【原料】川贝母粉5克,荸荠15克,莲子15克,冰糖10克,红豆沙20克,梨2个(500克)。

【制法】将莲子清水洗净,浸软。将梨洗净,在上1/4处切一刀(梨把儿不能丢掉),用小勺将梨核挖出,成为梨罐。将荸荠去皮洗净,切成黄豆大小的颗粒,与川贝粉、红豆沙馅、莲子一齐搅拌均匀,制成馅心。将馅心填入梨罐,再用梨把儿盖严,放入一个碗中,碗中加入冰糖、少量水,上屉蒸40分钟,取出即可。

【用法】每日1次,餐后食用。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护