天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

央广网客户端 | 天津市中医药标准化技术委员会成立 张伯礼任主任委员
2022年08月11日   审核人:   (点击: )

央广网客户端 2022年8月10日

央广网天津8月10日消息(记者刘阳 实习生李骏宇)8月9日,经天津市市场监管委批准,天津市中医药标准化技术委员会正式成立,张伯礼任第一届天津市中医药标准化技术委员会主任委员。标委会将在天津市中医药领域内从事标准化活动,负责中医药领域的标准化技术归口工作。

大会现场(央广网发 褚夫晴 摄)

第一届标委会由来自高等院校、医疗机构、科研机构、中医药企业的34名专家成员组成,张伯礼院士任主任委员。秘书处由天津中医药大学承担,市卫生健康委负责日常管理和业务指导。

“中医药走向国际化,需要标准。”张伯礼院士说,通过制定一批具有地方特色的“天津标准”,将天津市中医药的特色和优势固化下来,并传播出去,以标准引领天津市中医药传承创新发展。

为更好地开展天津市中医药地方标准研制工作,根据天津市标准化工作的方针政策和天津市中医药事业发展需求,标委会在筹建过程中开展了天津市中医药标准体系建设专家调研。“目前已征集到各类标准研制的补充建议42条,接下来将进一步研究制定天津市中医药标准体系表,构建天津市中医药标准化体系的基本框架,提出中医药‘天津标准’发展中长期规划建议。”天津中医药大学副校长郭义介绍。

根据国务院办公厅《“十四五”中医药发展规划》《天津市中医药事业发展“十四五”规划》等文件精神,结合中医药标准制订项目征集调研结果,标委会秘书处起草了《中医药标委会未来三年工作规划以及下一年度工作计划》,未来三年将重点开展以下6个方面的工作:1.加强中医药标委会的组织建设工作;2.开展天津市中医药标准体系框架构建及标准化策略研究;3.推进具有天津市地方特色的中医药标准制修订工作,并协助、联合各有关机构积极参与中医药国家标准、行业标准、团体标准等的制修订工作及有关的科学研究;4.加强中医药标准宣贯工作;5.承担相关中医药标准的论证评估、制修订、审查、宣讲、培训和咨询等技术服务工作;6.加强天津市中医药标准化人才培养。

未来一年内,标委会拟组织研制并发布小儿推拿手法、井穴手指保健操操作规范、中药质量标准的限量控制等地方标准8-10项,完成中药饮片地方标准的修订工作;推动成立天津市中医药标准化研究所;举办中医药标准化基础知识、中医药标准制修订方法、中医适宜技术等领域相关标准化培训;跟踪国内外中医药标准的最新进展,分析天津市中医药标准的现状等。

天津市政协副主席、市卫生健康委党委书记王建国在讲话中指出,“十四五”时期是天津在全面建成高质量小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化大都市新征程的第一个五年,是推动中医药事业高质量发展、建设“健康天津”的关键时期。市委、市政府将中医药发展摆在了更加突出的位置,中医药具有卫生、经济、科技、文化、生态五大资源属性已经得到行业内外的广泛认同,中医药事业进入了前所未有的战略机遇期。希望标委会高度重视中医药标准化工作,把标准化建设的重要意义落实在行动上,全方位加强我市中医药标准化工作,使中医药标准化工作实现新发展,迈上新台阶,助力中医药振兴。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护