天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

光明网 | 张伯礼院士获评“国医大师”,他保持充沛精力的秘诀,值得所有人学习
2022年07月26日   审核人:   (点击: )

光明网 2022年7月25日

7月20日,第四届国医大师和第二届全国名中医表彰大会在北京举行,中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼荣获“国医大师”的称号。

许多人不知道的是,今年已74岁高龄的张伯礼院士依然保持每天十分紧凑的工作安排,参加学术会议、临床带教学生、门诊坐诊……

74岁的张伯礼院士依然保持充沛精力

2020年5月的一天,今晚报记者记录了张伯礼院士一天满满的行程。①

上午8:30至12:00,中华中医药学会中医药抗疫与传承创新发展论坛;

10:00至12:00,天津市大中小学“抗疫第一课”专题报告会。

其中,为了不错过“抗疫第一课”专题报告会,张伯礼院士将北京现场出席论坛改成了网上研讨。

10时,天津市“讲抗疫故事 增制度自信 担报国使命”抗疫思政课专题巡讲首场报告会在津云中央厨房开播。张伯礼院士以亲身经历,生动讲述一线医护人员临危不惧、最美逆行的故事。

直播一结束,张伯礼院士又赶回旁边的会议室,接着参加中华中医药学会视频论坛,又进行了半个小时的发言。

等从会议室出来,等候已久的媒体记者一拥而上,“长枪短炮”对准了他。一个上午,没喝一口水,也没有休息,张伯礼院士继续回答问题。

13:00至15:00,张伯礼院士在天津中医药大学第一附属医院出门诊。“校长中午不休息,直接去医院出门诊。工作人员中午给他准备了简单午餐,一碗粥,两个包子,让他在车上吃。”天津中医药大学校长办公室副主任薛晓娟说。

15:30,张伯礼院士结束门诊后又奔赴火车站乘高铁赶往杭州参与科研项对接。

据天津日报报道,虽身兼数职、工作繁忙,但年逾古稀的张伯礼院士仍然坚持每周出三次门诊,每次门诊30人。患者再多,他都会耐心看完所有病人。②

“再忙,也要留出门诊时间,既为回报患者,也为手把手带学生。”张伯礼说。尽管身兼数职,他最看重的是教师、是医生,每年要带教几个硕博研究生。②

虽然每天的行程都十分紧凑,但张院士每天却是精神抖擞,精力充沛,身边的人很少听见这位74岁高龄的老人说自己“累”。

在忙碌的工作中,他是如何保持健康的体魄和充沛的精力?

张伯礼院士保持充沛精力的秘诀就是这5点

诀窍一:精神愉悦,保持“三乐”

“白天说说笑笑,晚上睡个好觉。”张伯礼院士2022年7月接受中国中医药报采访时表示,自己始终把心态放在关键位置,开朗心胸、调节情绪比吃药作用大。③

张伯礼院士在2020年接受健康时报采访时也表示,自己的健康心得就是心态要好,不要让不良情绪困扰自己,拿得起、放得下,不要患得患失。不要对自己取得的成绩狂喜难持、对自己的失误耿耿于怀。真正做到包容他人,也包容自己。④

诀窍二:寄情工作,培养兴趣

与学生们待在一起,教学相长;心有理想,寄情工作,是张伯礼保持年轻活力的第二个秘诀。③

张伯礼2018年接受健康时报采访时也说,“我认为看病就是一种享受,来自各地的病人吃了药见好,解除了他们病痛,这些信息对于医生来说都是一个良性刺激,让我有了一种成就感,能为他人解决病痛,恢复健康我就感觉到很快乐。快乐会刺激身体分泌一些有益的因子,使身体更加健康。”⑤

诀窍三:坚持运动,每天走路

2022年1月,张伯礼院士在接受CCTV《生活圈》采访时说到,为了健康,他坚持做的一件事就是——每天走路7000~8000步,而这个习惯他已经保持了20年之久。

他指出,走路是对老人最好的运动。他建议老年人每天最好能坚持走路积累6000~7000步,如果有时间,就多走几步,走得快一点,让心率稍微快一点,微微出汗是最佳状态。⑥

诀窍四:合理饮食,生活规律

张伯礼院士2022年7月接受中国中医药报采访时总结适合中老年人的养生方式:要做到起居有常,生活规律,劳逸适度,良好睡眠,规律排便,合理膳食。饮食上做到:饮食有节,因人择食,因时择食;汤汤水水,清清淡淡,热热乎乎;粗细搭配,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。③

诀窍五:未病先防,健康常伴

张伯礼院士2022年7月接受中国中医药报采访时表示,“我今年七十多岁,现在依然在出门诊、带教研究生、进行讲座,还承担着一些科研项目,日常工作量不小。但我的精气神依然不错,血压、血糖、血脂都控制得较好。”

张伯礼院士提醒,要将养生保健作为全生命周期的重点任务去努力,在日常衣、食、住、行、卧中都要注意践行正确的养生方式。大家可根据不同节气、地域情况及个人身体状况,选择合适的养生方式,以清静、乐观的平和心态面对生活,坚持适合的运动,做到“不花钱也可以防病”。③

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护