天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

学习强国 | 岐黄学者王金贵谈大暑节气与养生
2022年07月23日   审核人:   (点击: )

学习强国 2022年7月22日

为了弘扬中医养生与防病文化,让公众了解和掌握节气养生的知识,从2022年春分节气开始,我们将介绍每个节气文化,同时邀请全国知名中医学家讲述养生防病理念,助力您身心健康。本期邀请岐黄学者王金贵谈“大暑节气与养生”。

王金贵:现任天津中医药大学第一附属医院院长。来源:天津中医药大学

祛湿清热 省苦增辛

大暑时节自然界阳气盛、湿气重,我们在护养阳气之时也要兼顾祛湿。因湿邪容易郁闭人体内的阳气而化热,引发一系列疾病,故因此在饮食调护上要兼顾清热与祛湿,但不可太过,要以“省苦增辛”为原则。所谓“省苦增辛”是指减少苦味食物,增加辛味食物。苦味的食物常具有清热泻火的功效,如苦瓜、莴笋叶等都可以祛除内热。但是大暑时节即将迎来阳盛转阴,又不可过度食用苦味,以免损伤阳气。而辛味的食物多能发散行气,有很好的祛湿效果,因此可以适当多吃一些萝卜、葱、蒜、姜等食物。同时辛味食物归肺经,有“润养”的作用,能补益肺气、行气活血,为下一个季节的养生打下良好基础。

调气运湿 谨防中风

大暑时节应“使气得泄”。“气”的正常运动是祛湿的关键环节。中医认为“久卧伤气”。暑夏之时,人容易倦怠。如果长时间卧床,躺着不动,会导致精神昏沉,萎靡不振。因此应适当运动至微微汗出,并及时擦汗,更换干爽的衣物,以防感冒。通过“动则气动”“气动则湿动”来达到运化水湿的效果。另外如果频繁出入空调房,忽冷忽热,容易造成脑血管痉挛,甚至出现脑部血液循环障碍而引发中风。因此王金贵教授提醒中老年朋友,如果出现中风征兆,应及时就医,不可延误救治时机。中风征兆可表现为一侧面部或肢体无力麻木;失语和认知、行为功能改变;短暂发作性眩晕、头晕或四肢突然无力跌倒;血压突然大幅度波动,伴头晕、眼花、耳鸣或耳聋;头痛突然加重,或由间断性头痛变为持续性剧烈头痛,伴恶心、呕吐、颈部发僵等。

节气膳食

生姜陈皮红茶饮 膳食文图:天津中医药大学第一附属医院

【功效】温阳健脾,行气祛湿

【原料】生姜3-5片,陈皮10g,红茶5g。

【制法】将生姜先煎煮,用煮出后的生姜水冲泡陈皮、红茶制作成生姜陈皮红茶饮。

【用法】适用于长期处于空调环境办公的人群,或喜食生冷的人群,大暑节气中每天可饮用300ml。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护