天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

中国新闻网 | 岐黄学者王金贵谈“大暑节气与养生”
2022年07月23日   审核人:   (点击: )

中国新闻网 2022年7月23日

岐黄学者、国务院特殊津贴专家、天津中医药大学第一附属医院院长 王金贵 天津中医药大学供图

中新网天津7月22日电 题:岐黄学者王金贵谈“大暑节气与养生”

作者 杨子炀 孙玲玲

北京时间7月23日4时07分将迎来大暑节气,大暑是夏季的最后一个节气,正所谓“小暑不算热,大暑正伏天”。这个节气前后,我国大部分地区迎来一年中最热的一段时间。

为了弘扬中医养生与防病文化,让公众了解和掌握节气养生的知识,天津中医药大学邀请岐黄学者、国务院特殊津贴专家、天津中医药大学第一附属医院院长王金贵教授谈“大暑节气与养生”。

祛湿清热省苦增辛

王金贵教授认为,大暑时节自然界阳气盛、湿气重,我们在护养阳气之时也要兼顾祛湿。因湿邪容易郁闭人体内的阳气而化热,引发一系列疾病,故因此在饮食调护上要兼顾清热与祛湿,但不可太过,要以“省苦增辛”为原则。

所谓“省苦增辛”是指减少苦味食物,增加辛味食物。苦味的食物常具有清热泻火的功效,如苦瓜、莴笋叶等都可以祛除内热。但是大暑时节即将迎来阳盛转阴,又不可过度食用苦味,以免损伤阳气。而辛味的食物多能发散行气,有很好的祛湿效果,因此可以适当多吃一些萝卜、葱、蒜、姜等食物。同时辛味食物归肺经,有“润养”的作用,能补益肺气、行气活血,为下一个季节的养生打下良好基础。

调气运湿谨防中风

王金贵教授指出,大暑时节应“使气得泄”。“气”的正常运动是祛湿的关键环节。中医认为“久卧伤气”。暑夏之时,人容易倦怠。如果长时间卧床,躺着不动,会导致精神昏沉,萎靡不振。因此应适当运动至微微汗出,并及时擦汗,更换干爽的衣物,以防感冒。通过“动则气动”“气动则湿动”来达到运化水湿的效果。另外如果频繁出入空调房,忽冷忽热,容易造成脑血管痉挛,甚至出现脑部血液循环障碍而引发中风。

王金贵教授提醒中老年朋友,如果出现中风征兆,应及时就医,不可延误救治时机。中风征兆可表现为一侧面部或肢体无力麻木;失语和认知、行为功能改变;短暂发作性眩晕、头晕或四肢突然无力跌倒;血压突然大幅度波动,伴头晕、眼花、耳鸣或耳聋;头痛突然加重,或由间断性头痛变为持续性剧烈头痛,伴恶心、呕吐、颈部发僵等。

自我推拿手法

王金贵教授强调,大暑时自然界阳气升发至顶点,养生宜顺时护养体内阳气,调气运湿,并介绍了三个自我推拿手法。

一、掐揉大椎

1、穴位定位:正坐低头,大椎穴位于人体的颈部下端,位于第七颈椎棘突下,即颈部高骨下凹陷中,用掐法,1分钟。

2、操作方法:一手置于颈后,中指置于大椎穴,颈部放松,利用中指指甲掐揉大椎穴,力度适中,掐揉1~2分钟。

功效:清热祛风除湿。

二、揉按阴陵泉

1、穴位定位:位于小腿内侧,膝下胫骨内侧缘凹陷中。

2、操作方法:坐位屈膝,拇指置于阴陵泉,利用拇指指腹按揉阴陵泉穴,力度适中,按揉1~2分钟。

功效:健脾化湿。

三、指揉外关

1、穴位定位:腕背横纹上2寸,尺骨和桡骨之间。

2、操作方法:拇指置于外关穴,利用拇指指甲掐揉外关穴,力度适中,掐揉1~2分钟。

功效:畅通三焦,沟通内外。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护