天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

中国中医药报官方号 | 祛湿清热,省苦增辛!岐黄学者王金贵谈“大暑节气与养生”
2022年07月23日   审核人:   (点击: )

中国中医药报官方号 2022年7月23日

王金贵:岐黄学者,国务院特殊津贴专家,全国百名杰出青年中医,全国优秀中医临床人才,天津市名中医,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,天津市高等学校教学名师,天津市有突出贡献专家,天津市优秀科技工作者。现任天津中医药大学第一附属医院院长。

大暑是夏季的最后一个节气,也是一年中最炎热的时期,正所谓“小暑不算热,大暑正伏天”。王金贵教授认为大暑时自然界阳气升发至顶点,养生宜顺时护养体内阳气,调气运湿,并介绍了三个自我推拿手法。

1祛湿清热 省苦增辛

大暑时节自然界阳气盛、湿气重,我们在护养阳气之时也要兼顾祛湿。因湿邪容易郁闭人体内的阳气而化热,引发一系列疾病,故因此在饮食调护上要兼顾清热与祛湿,但不可太过,要以“省苦增辛”为原则。所谓“省苦增辛”是指减少苦味食物,增加辛味食物。苦味的食物常具有清热泻火的功效,如苦瓜、莴笋叶等都可以祛除内热。但是大暑时节即将迎来阳盛转阴,又不可过度食用苦味,以免损伤阳气。而辛味的食物多能发散行气,有很好的祛湿效果,因此可以适当多吃一些萝卜、葱、蒜、姜等食物。同时辛味食物归肺经,有“润养”的作用,能补益肺气、行气活血,为下一个季节的养生打下良好基础。

2调气运湿 谨防中风

大暑时节应“使气得泄”。“气”的正常运动是祛湿的关键环节。中医认为“久卧伤气”。暑夏之时,人容易倦怠。如果长时间卧床,躺着不动,会导致精神昏沉,萎靡不振。因此应适当运动至微微汗出,并及时擦汗,更换干爽的衣物,以防感冒。通过“动则气动”“气动则湿动”来达到运化水湿的效果。另外如果频繁出入空调房,忽冷忽热,容易造成脑血管痉挛,甚至出现脑部血液循环障碍而引发中风。因此王金贵教授提醒中老年朋友,如果出现中风征兆,应及时就医,不可延误救治时机。中风征兆可表现为一侧面部或肢体无力麻木;失语和认知、行为功能改变;短暂发作性眩晕、头晕或四肢突然无力跌倒;血压突然大幅度波动,伴头晕、眼花、耳鸣或耳聋;头痛突然加重,或由间断性头痛变为持续性剧烈头痛,伴恶心、呕吐、颈部发僵等。

3自我推拿手法

1. 掐揉大椎

①穴位定位:正坐低头,大椎穴位于人体的颈部下端,位于第七颈椎棘突下,即颈部高骨下凹陷中,用掐法,1分钟。

②操作方法:一手置于颈后,中指置于大椎穴,颈部放松,利用中指指甲掐揉大椎穴,力度适中,掐揉1~2分钟。

③功效:清热祛风除湿

2. 揉按阴陵泉

①穴位定位:位于小腿内侧,膝下胫骨内侧缘凹陷中。

②操作方法:坐位屈膝,拇指置于阴陵泉,利用拇指指腹按揉阴陵泉穴,力度适中,按揉1~2分钟。

③功效:健脾化湿

3. 指揉外关

①穴位定位:腕背横纹上2寸,尺骨和桡骨之间。

②操作方法:拇指置于外关穴,利用拇指指甲掐揉外关穴,力度适中,掐揉1~2分钟。

③功效:畅通三焦,沟通内外

4节气膳食

生姜陈皮红茶饮

【功效】温阳健脾,行气祛湿

【原料】生姜3-5片,陈皮10g,红茶5g。

【制法】将生姜先煎煮,用煮出后的生姜水冲泡陈皮、红茶制作成生姜陈皮红茶饮。

【用法】适用于长期处于空调环境办公的人群,或喜食生冷的人群,大暑节气中每天可饮用300ml。

节气文化

大暑由来

大暑是二十四节气的第十二个节气,也是夏季的最后一个节气,太阳黄经为120°,一般在公历7月22日至24日交节。《通纬·孝经援神契》曰: “小暑后十五日斗指未为大暑。”

节气民俗

民间有谚曰“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。头伏吃饺子是传统习俗。很多地方还有饮伏茶的习惯,用金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成茶水,有清凉祛暑的作用。

气花语

大暑节气时凤仙花正处于花期。古人常用艳丽的凤仙花瓣捣碎后给指甲染色,因此也叫它“指甲花”。凤仙花入药可以祛风,活血,消肿,止痛。凤仙花的花语是“别碰我”,因为它的种子成熟后籽夹轻轻一碰就会弹射出种子。它的种子因此就叫“急性子”,也可以入药,有软坚消积的功效。

节气诗词


《销暑》

(唐)白居易

何以销烦暑,端居一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

热散由心静,凉生为室空。

此时身自得,难更与人同。

《大暑水阁听晋卿家昭华吹笛》

(北宋)黄庭坚

蕲竹能吟水底龙,玉人应在月明中。

何时为洗秋空热,散作霜天落叶风。

《苏幕遮》

(北宋)周邦彦

燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。

叶上初阳干宿雨。水面清圆,一一风荷举。

故乡遥,何日去。家住吴门,久作长安旅。

五月渔郎相忆否。小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护