天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

人民网-人民健康 | 第349场中国工程科技论坛暨2022中医药高质量发展大会召开
2022年06月29日   审核人:   (点击: )

人民网-人民健康 2022年6月29日

6月28日,第349场中国工程科技论坛暨2022中医药高质量发展大会在浙江乌镇互联网国际会展中心召开。大会由中国工程院主办,中国工程院医药卫生学部、天津中医药大学、组分中药国家重点实验室和现代中医药海河实验室承办。会议围绕“中医药服务新冠疫情防控”和“中医药服务健康产业发展”两大主题进行研讨交流。

张伯礼院士现场主持开幕式

中国工程院院长李晓红院士,国家中医药管理局局长于文明,国家药品监督管理局副局长赵军宁,中国科学院陈凯先院士,中国工程院钟南山院士、张伯礼院士、李兰娟院士、陈香美院士、李松院士、李校堃院士、刘良院士、王琦院士、肖伟院士、田金洲院士,中国工程院三局局长高战军,浙江省卫健委副主任曹启峰,天津中医药大学党委书记刘革生、副校长王耀刚等领导和专家学者以线上和线下形式参会。大会主席张伯礼院士主持开幕式。

钟南山院士视频致辞

在应对新冠肺炎疫情过程中,我国坚持中西医并重、中西药并用,发挥中医药有效性、主动性和可及性优势,取得了良好效果,成为疫情防控的一大特点。面对重大慢病和传染病常态化带来的严峻挑战,需要更充分发挥中医药的优势,不断提升服务人民健康的能力和水平。立足当前需求,面向未来挑战,为满足不断增长的高质量中医药服务需求,必须要落实创新驱动发展战略,构建高质量发展新格局。

大会发布了《中医药高质量发展乌镇宣言》,由天津中医药大学张俊华教授宣读。该宣言提出了中医药高质量发展的五项目标和任务:着力推动高质量诊疗供给,实现健康服务更可及;着力推动高质量临床评价,实现疗效证据更充分;着力推动高质量基础研究,实现科学原理更清楚;着力推动高质量药材生产,实现中药资源可持续;着力推动高质量新药研制,实现中药产品更优质。

为推动落实《“十四五”中医药发展规划》,践行“乌镇宣言”,举行了“中医药高质量发展促进共同体”成立仪式,推动“政-产-学-研-用”五位一体联动,围绕中医药高质量发展的共同目标,共建基地、共享资源、共建平台、共研标准、共同发展,努力把中医药伟大宝库“继承好、发展好、利用好”,为健康中国建设做出更大贡献。

在高端对话环节,张伯礼院士、李松院士、陈士林研究员、肖小河研究员、高月研究员等专家学者与知名中医药企业家代表进行对话,专家们从产品研发、科技创新、产业升级、国际市场、文化弘扬等方面进行讨论,提出了真知灼见,丰富了中医药高质量发展的内涵。

大会期间还召开了中国工程院重大咨询项目闭门研讨会,与会专家代表立足当前中医药发展面临的困难和问题,重点围绕处理好“事业与产业、传承与创新、价值与价格、产品与业态、发展与可持续”等关系,提出了战略性思考,并就完善中医药相关政策提出了建议和意见。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护