天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

中国中医药报官方号 | 调补脾胃,疏肝理气,国医大师禤国维谈夏至节气与养生
2022年06月21日   审核人:   (点击: )

中国中医药报官方号 2022年6月21日

中医名家谈养生

为了弘扬中医养生与防病文化,让公众了解和掌握节气养生的知识,从2022年春分节气开始,我们将介绍每个节气文化,同时邀请全国知名中医学家讲述养生防病理念,助力您身心健康。本期邀请国医大师禤国维谈“夏至节气与养生”。

 

1调补脾胃

中医认为“脾主运化水液”,当脾功能旺盛、运化水液功能正常时,饮入之水可以正常输送全身并排泄出体外。但是夏至之时,雨水增多,空气湿度变大,湿邪容易从开泄的毛孔进入体内,造成肌肉酸疼,带来疲惫之感。如果是肝肾阴虚体质,再逢湿热郁阻,易导致肌肤毛发失于营养,造成脱发。还有一些人群是阳气亏虚的体质,湿邪若停滞肠道,会出现腹泻。因此需食用一些薏米、扁豆等祛湿的食物来调节。在夏至时节,不宜吃得过饱,否则会加重脾胃负担,还会让人感到无精打采,昏昏欲睡。

2疏肝理气

脾胃和肝胆与人体气机运行密切相关。情志不畅会导致肝气不调,进而影响肝脾的关系。夏至时节,阳气达到最盛,人的阳气运行也达到顶峰,加之外界温度不断升高,人们便易怒易躁,导致气机郁滞,从而影响脾胃功能,出现肝脾不调的情况。因此调养心性是此时预防疾病的重要手段,只有这样才能有一个好的脾胃功能,也才能拥有健康的身体。

3祛湿护肤

进入夏季,持续的高温湿热天气使人们大量出汗,再加上蚊虫叮咬等因素,如处理不当,容易造成各种皮肤疾患。因此夏至以后应注意保持室内通风和散热,以减少湿热环境的影响。适当勤洗温水浴,浴后擦干,可扑爽身粉,穿着宽松、透气、吸汗的衣物以保持皮肤清洁干燥,避免汗液浸渍;若发生蚊虫叮咬,也不宜过度搔抓,以免造成皮肤溃破,诱发皮炎等。

4节气膳食

扁豆大枣汤

功效:健脾祛湿。

原料:白扁豆25克,大枣10枚,红糖25克。

制法:白扁豆洗净与大枣一同煮沸后,再煮10分钟,加入红糖溶化即可。

用法:每日2次,早晚分服。连服1周。

节气文化

 

夏至由来

夏至,又称“夏节”“夏至节”。《恪遵宪度抄本》中记载:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至这一天,是北半球各地全年白昼最长的一天。

节气民俗

“冬至饺子夏至面”,很多地方都有在夏至这天吃凉面的习俗。比如过去老北京人到了夏至就开始吃生菜、凉面,降火开胃,促进食欲。老南京人的风俗是让小孩骑坐在门槛儿上吃豌豆糕。因为夏至天气炎热,吃不下饭,所以让孩子吃豌豆糕来开胃。我国西南地区的少数民族,如彝族,还把夏至这一天定为“小年”,他们最盛大的火把节就在夏至日附近。

气花语

荷花历来为诗人墨客歌咏绘画的题材之一。它“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,以其高洁的品格为世人所称颂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”又让多少人为荷花之美而陶醉。它全身都是宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花朵及种子的胚芽等都可入药。荷花具有缓解呕血、祛除湿疹、活血止血等一系列功效,同时还能养心安神,可用于治疗脂肪肝、高血压、脑梗塞、尿血等症。

节气诗词

夏至——中医刮痧

《和梦得夏至忆苏州呈卢宾客》

(唐)白居易

忆在苏州日,常谙夏至筵。

粽香筒竹嫩,炙脆子鹅鲜。

水国多台榭,吴风尚管弦。

每家皆有酒,无处不过船。

交印君相次,褰帷我在前。

此乡俱老矣,东望共依然。

洛下麦秋月,江南梅雨天。

齐云楼上事,已上十三年。

《夏至后初暑登连天观》

(南宋)杨万里

登台长早下台迟,移遍胡床无处移。

不是清凉罢挥扇,自缘手倦歇些时。

《五律•夏至》

张伯礼

夏至白昼长,阳极阴气长。

茸落半夏生,百草气味壮。

农人无得闲,种锄不让晌。

炎热伴润燥,雨沛千斤粮。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护