天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

中国中医药报官方号 | 怡畅情志,调和脏腑!国医大师路志正谈芒种节气与养生
2022年06月07日   审核人:   (点击: )

中国中医药报官方号 2022年6月6日

 

今天是芒种节气,特邀请国医大师路志正谈谈“芒种节气与养生”。一起来学习一下吧~图片

路志正:中医临床学家,现任中国中医科学院主任医师、教授、资深研究员、 全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师、国医大师。

芒种时节,天地之间的纯阳正气趋于盛极,所以天气变得炎热。中国的江南地区进入到“梅雨”季节,华南地区处于“龙舟水”时节,即使是北方,降水量也明显地增加,出现闷热的高温天气。湿气是自然界中正常的一种气候,是万物生长的必要条件。然而湿气太过,超过人体适应的范围则有可能变为湿邪而引发各种疾病。湿邪有如水汽,具有弥散的特性,因而可以遍布人体四肢内外,且常会兼挟各种病症。故路志正教授说“百病皆由湿作祟”,重视以脾胃为中心调五脏六腑来防治百病,并提出十八字诀——“持中央,运四旁,怡情志,调升降,顾润燥,纳化常”。

1怡畅情志,调和脏腑

中国自古认为精神活动对于人体的影响是非常大的,因此传统的养生家往往提倡养生要“形神共济”。人的情志活动是脏腑功能的表现,反过来也会影响脏腑功能与气机的升降。尤其是芒种以后,任何情绪如果过度都可能会造成脏腑功能的异常,与自然界的湿气共同影响水液代谢形成湿邪。而心为五脏之主,应夏,故夏季人应当如“所爱在外”,但又不能放任情绪过度亢进,才能使心神得以养护,从而五脏六腑调和,功能正常。

2香苦祛湿,健脾护阴

芒种时节,宜少吃油腻食物,可多吃苦瓜、莴笋等苦味食物。湿热的天气容易让人身乏心烦,酸梅汤可祛湿又可提神,是当令的消夏佳品。最好不要饮用冰镇啤酒来解暑,以免损伤脾胃还会助生体内湿热。如果体内有轻微的湿热时可以通过食疗的方法来祛除。如口中黏腻、舌苔不厚但是黏涎多或口气重时,可以多吃香菜、芹菜等气味芬芳的蔬菜,芳香以化湿;如果舌苔较厚腻,食欲不振时,可以食用“三豆粥”,即白扁豆、赤小豆、绿豆等分煮粥,或者是“二米饮”,即稻米和薏仁米等分煮粥,二者均有着健脾利湿的作用。由于湿为阴邪,故祛湿药以温燥之品为多,不可长期过用,以免过燥伤阴。故而在祛湿之时也要顾护阴津,以免湿邪未去,阴液又伤。

3按摩艾灸,健脾化湿

按摩、艾灸相应的穴位可以起到一定程度的保健祛病的作用。如中脘穴可以健脾化湿,促进消化;足三里穴可以生发胃气,燥化脾湿;公孙穴健脾化湿,和胃止痛。日常生活中以点按、熏灸的方法刺激这些穴位可以达到健脾祛湿的保健效果。图片图片图片4

4节气膳食

赤豆冬瓜汤

功效:清热利湿。

原料:猪肉150克,冬瓜150克,赤小豆150克,食盐2克。

制法:洗净上述原料,将冬瓜、瘦肉切成小块,备用。用适量清水,将瘦肉和赤小豆煮滚后,放入冬瓜,煮至瘦肉软熟,加盐调味后饮用。

用法:佐餐食用。

5养生功法:芒种——三十二式太极剑

节气文化

1节气民俗

芒种时节,夏熟的作物要收获,夏播秋收的作物要播种,“芒种忙忙种”说的就是这个道理,所以芒种也被谐音为“忙种”,它的到来代表着仲夏时节的正式开始。芒种时节,春日开放的百花开始凋落,所以在民间有“送花神”的习俗,以表达对于花神的感激之情。从夏朝开始,民间就有了芒种煮梅的习俗。

2节气花语

芒种时节正值合欢花绽放,一簇簇,美若冠羽,有着阖家欢乐,言归于好的寓意。合欢花还可入药,具有舒郁,理气,安神,活络功效。

3节气诗词

《梅雨》

(唐)杜甫

南京西浦道,四月熟黄梅。

湛湛长江去,冥冥细雨来。

茅茨疏易湿,云雾密难开。

竟日蛟龙喜,盘涡与岸回。

《北固晚眺》

(唐)窦常

水国芒种后,梅天风雨凉。

露蚕开晚簇,江燕绕危樯。

山趾北来固,潮头西去长。

年年此登眺,人事几销亡。

《诗三百三首其六十七》

(唐)寒山

山中何太冷,自古非今年。

沓嶂恒凝雪,幽林每吐烟。

草生芒种后,叶落立秋前。

此有沉迷客,窥窥不见天。

《南歌子•湖景》

(北宋)苏轼

古岸开青葑,新渠走碧流。

会看光满万家楼。记取他年扶路、入西州。

佳节连梅雨,余生寄叶舟。

只将菱角与鸡头。更有月明千顷、一时留。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护