天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

天津日报 | 我市两高校入选“科学家精神教育基地”
2022年05月30日   审核人:   (点击: )

天津日报 2022年5月30日

首批“科学家精神教育基地”公示名单近日出炉,其中高校方面,南开大学化学学科展馆、天津中医药大学组分中药国家重点实验室榜上有名。

据了解,今年3月,中国科协、教育部等7部门联合印发《关于开展“科学家精神教育基地”建设与服务管理工作的通知》,旨在充分发掘和利用科学家精神教育资源,鼓励社会力量积极参与科学家精神弘扬工作,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

南开大学化学学科展馆位于南开大学八里台校区,是由1个中心展馆和若干个专题展馆、展厅组成的集成空间。展馆以百年南开化学学科发展与文化传承为主线,全方位展现南开化学学科的优秀传统、深厚底蕴、学术实力和老一辈南开化学人胸怀“国之大者”、立足“四个面向”、矢志勇攀高峰的光辉事迹,通过在原址打造“沉浸式”场景,大力弘扬科学家精神。自2019年以来,南开大学化学学科展馆已接待近万名在校师生、校友和校外宾客、中小学生的参观访问。

天津中医药大学组分中药国家重点实验室由中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼担任主任,实验室以中药方剂配伍科学内涵的诠释为研究重点,发展形成了组分中药理论并在实践中不断完善,为解决制约中药高质量发展的核心问题提供了路径和关键技术;形成了“组分中药配伍理论及方法”“组分中药物质基础研究”“组分中药成药性评价及转化”“组分中药智能制造应用基础及示范”等稳定的研究方向。实验室现有建筑面积6万平方米,是全国一流的中医药研究高地。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护