天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

学习强国 | 张大宁谈小满节气与养生
2022年05月21日   审核人:   (点击: )

学习强国 2022年5月20日

为了弘扬中医养生与防病文化,让公众了解和掌握节气养生的知识,从2022年春分节气开始,我们将介绍每个节气文化,同时邀请全国知名中医学家讲述养生防病理念,助力您身心健康。本期邀请国医大师张大宁谈“小满节气与养生”。

张大宁:国医大师、中央文史馆馆员、国际欧亚科学院院士、中医肾病学的奠基人,现任天津市中医药研究院名誉院长、中国中医药研究促进会会长、全国中医肾病学会终身荣誉主任委员。来源:天津中医药研究院

小满是夏季到来的第二个节气,天气潮热逐渐占据了气候的主旋律。“小满”时节寓意着水涨谷满,万物繁茂、生长旺盛成为季节主题。此时节人体生理活动也处于最旺盛时期,消耗的营养物质为二十四节气中最多,应及时适当补充,以使人体五脏六腑不受损伤。湿热之气太过,往往会成为此时期人们患病的主要诱因,务必加以预防。

畅情顺志 养肾防病

小满时节天气转热,人们情绪容易波动。中医学素有“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”的说法。张大宁教授强调,无论哪一种情志太过,都会影响人体的气机升降,血液运行和肾中精气的盛衰。肾中精气不足,自然会加快衰老。因此要保持心情舒畅、心境坦然、不贪欲妄想,则有益于养肾护肾、防病长寿。

子午能眠 益肾养心

小满时节,白昼时间渐长,早起的人们宜在中午的时候小睡片刻,最好能睡子午觉。从中医的角度来讲,睡子午觉可以与天地阴阳转换同步。子时(夜间23点至凌晨1点)阴气最盛,人若能依时而卧,既易入睡,又可滋肝肾之阴。午时(中午11点至13点)阳气最盛,小睡既可避免人体阳气过于外泄,而养心肾之阳,又可提升人的精力,提高工作效率。午睡时间不宜长,15分钟至半小时即可。

祛热除湿,防病伤肾

小满节气,降雨增加,湿热郁结,易造成皮肤、上呼吸道、胃肠道及泌尿系统等的感染问题。应小心应对这些“小问题”。皮肤疮疖痒疹、上呼吸道感染等反复发作,有诱发慢性肾炎的可能。小满时节要防止湿热侵袭,一是要避免湿郁肌肤,要注意少处湿地,汗后及时更换衣物;二要避免肠胃湿热,可以适当地吃些赤小豆、冬瓜、苦瓜等清热利湿之品,少吃肥甘厚味、辛辣的食物。尤其是慢性肾炎伴有蛋白尿、血尿的患者更要在“补肾健脾、活血化瘀”的基础上注意“清利湿热”。

小满膳食

麦门冬肉馅酿黄瓜 文图:史丽萍 祁建松

功效:益气养阴,清热生津。

原料:牛肉馅20克,黄瓜(净料)150克,麦门冬粉3克,菱角粉3克,鸡蛋1个,芝麻油25克,黄酒3克,毛生姜水(生姜20克、大葱10克、花椒2克,开水浸泡5分钟)20毫升,面粉1.5克,食盐2克,胡椒粉0.1克。

制法:黄瓜洗净,取中段,用专用戳刀将黄瓜瓤心捅掉,形成黄瓜筒。放入开水锅内煮烫2分钟,捞出后放入冰水中浸泡。在牛肉馅里放入备好的麦冬粉、黄酒、胡椒粉、芝麻油、菱角粉、鸡蛋液、毛生姜水以及食盐1.5克,搅拌均匀,调好牛肉馅。将黄瓜筒从水中捞出控净水分后在内壁沾上干面粉,再将调好的牛肉馅用小勺填满黄瓜筒。用面粉和鸡蛋调成鸡蛋糊,将黄瓜的两头洞口封住。放入热油锅里将鸡蛋煎至微嘎状取出,放入盘中加食盐0.5克,入笼蒸20分钟,蒸熟后取出,将黄瓜切成3~4段,盛在深盘中,将蒸黄瓜的原汁倒入锅内,置火上烧热,勾淀粉芡,淋在黄瓜上即可。

用法:佐餐食用。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护