天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

天津教育报 | 天津中医药大学开展劳动教育月活动 突出中医特色 体验劳动快乐
2022年05月19日   审核人:   (点击: )

天津教育报 2022年5月18日

为全面贯彻习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,天津中医药大学在5月开展了劳动教育月活动,通过劳动教育话我“知”、劳动教育看我“行”等主题活动和劳动实践,促进学生形成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的精神风貌,铸就辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的心理品质,具备应有的劳动能力。

据介绍,天津中医药大学的劳动教育月活动既结合学生实际,也紧扣中医特色。劳动教育话我“知”系列活动中,各学院结合实际与专业特色,以校级“笃思明辨论天下 青春喜迎二十大”思政辩论赛、“‘益’起向未来 喜迎二十大”公益广告设计大赛等为依托,开展劳动教育主题活动,将劳动教育与理想信念教育结合起来,引导学生深刻领会劳动精神内涵,树立正确的劳动观念,感悟工匠精神和劳动精神,升华劳动教育效果。

劳动教育看我“行”系列活动中,学校因地制宜将校内预留空地打造为劳动教育基地——幸福农场,划分为劳动区域和责任田,按学院、年级分批次组织学生集体前往基地,走进地里田间,由基建处、后勤处、中药学院选派经验丰富的指导老师带领学生共同完成种植、除草、施肥、浇水、收割等劳动。以“我干干 您歇歇”活动为载体,从身边人、身边事入手,以校园工勤岗位职业体验为主要依托,加强学生日常生活劳动教育,组织学生参加绿化养护、校园卫生、教室清洁、实验室维护等劳动锻炼,以服务者的姿态去了解体验后勤职工的岗位职责和工作流程,引导学生珍惜劳动成果。

值得一提的是,依托学校中草药植物园、天梦众创空间等劳动体验、创业实践场所,天津中医药大学开设了劳动教育工坊,通过中草药种植养护、制作中药植物工艺品等活动,让学生参与体验“去劳动,趣劳动”的多样化劳动实践教育。同时,充分发挥学校中医药专业优势,以园艺治疗理念为基础,将中医药文化与心理教育、劳动教育相结合,通过开荒、种植、灌溉、修剪等中药种植养护活动,以劳育心,以美舒心,为学生提供丰富有趣的劳动实践体验。

此外,各学院结合专业见习、实习等教学活动,满足不同专业学生多样化劳动实践需求,增强学生对劳动精神的体验感受和认知理解。结合学院特色,每个学院至少建设一个校外劳动教育实践基地,定期组织学生前往基地开展各类劳动实践活动。同时,各学院结合学科特色邀请本行业、本领域的专家或者劳动模范,开展线上线下的劳动教育讲座或者学术报告,加强学生劳动精神教育。将劳动月化整为零,划分校内劳动责任区,承担所辖区域的劳动任务分配工作,覆盖全体学生。中药学院开展“劳动淬炼成长 实践增长才干”主题活动,开展春植、寻药、识药、护药等劳动教育实践。管理学院陆续开展“百变营销”设计大赛、“管理之星”案例分析大赛及职业规划大赛等劳动教育系列活动,持续推动学生劳动教育。天津中医药大学要求学生在学期间参加校院两级集体劳动时长累计不少于1个月,每次劳动时间不少于1小时,由学院如实记录学生劳动活动的情况并进行考核,考核结果纳入学生综合素质评价体系。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护