天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

津彩青春 | 热议 | 习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话在天津高校引发强烈反响
2022年05月16日   审核人:   (点击: )

津彩青春 2022年5月15日

连日来,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,在天津高校广大团干部、学联学生会组织工作人员、各级“青马工程”学员、“西部计划”志愿者等青年群体中引发强烈反响。大家结合自身实际广泛开展学习讨论、分享感悟,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

把听党话跟党走融入血脉之中

习近平总书记在讲话中指出,听党话、跟党走始终是共青团坚守的政治生命,党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念。

习近平总书记强调“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命”,要求“团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮”,这让天津市优秀共青团干部、天津大学化工学院团委书记赵书航深受鼓舞。“作为全国五四红旗团委单位,我们要认真学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,做到引领青年旗帜鲜明,服务青年实实在在,让信仰的传递更有温度,为青年办实事、解难事更具实效,引导广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,成为担当民族复兴重任的一流化工领军人才!”

“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话让我倍感振奋。”天津科技大学团委书记马臣表示,新时代青年只有坚持“实”字当头、“干”字为先,才能创造出经得起人民和历史检验的实绩。作为团干部,我们要积极教育引导广大团员青年自觉担当重任,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩,创造无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩!

5月10日,天津中医药大学师生以多种形式收看大会直播,共同见证百年荣光,并在大会结束后第一时间开展学习交流。“从习近平总书记的重要讲话中,我深刻领会到了总书记对共青团员的殷殷嘱托。”天津中医药大学研究生会执行主席王芯蕊谈到,党有号召,团有行动,作为一名新时代的共青团员,自己将牢记习近平总书记的嘱托,在学习生活中勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程中,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为传承和弘扬中医药传统文化贡献青春力量。

坚定理想信念 凝聚青春力量

习近平总书记在讲话中指出,新时代的广大共青团员,要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神。

市“青马工程”第五期培训班高校班学员、天津农学院水产养殖学本科生吴昊表示,习近平总书记的重要讲话饱含党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,指引航向、催人奋进。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。作为一名共青团员和青马学员,将努力学习党团理论知识,从内心深处厚植对党的忠诚、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,刻苦学习、锐意创新,在学习工作中坚持全心全意为同学服务,在新时代伟大征程中贡献青春力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

青年的命运,从来都同时代紧密相连。从习近平总书记的重要讲话中,天津外国语大学高级翻译学院青年教师、中央文献翻译团队核心成员华云鹏感受到了党和国家对新时代青年的亲切关怀和殷切期望。他表示,面对百年未有之大疫情和百年未有之大变局,对外讲好中国丰富多彩的时代大故事是当代青年义不容辞的使命。作为一名外语院校的翻译实践者和翻译研究者,他一直思考讲好中国故事的策略,探寻传播中国声音的途径,深度参与《中国共产党简史》《中华人民共和国大事记》等多部党和国家重要文献的对外翻译,并在新冠疫情中深入防疫一线,为“外防输入”提供应急语言翻译,秉承工匠精神致力于对外讲好中国共产党的故事和中国疫情防控故事。“讲好中国故事亦是一场历史接力赛,需要几代人的不懈奋斗,作为一名翻译教育者,我在翻译人才培养中不断引导学生保持文化自信,坚守文化立场,在讲好中国故事中发出‘天外之音’。”

在实现民族复兴的赛道上奋勇争先

习近平总书记在讲话中指出,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

有责任有担当,青春才会闪光。天津医科大学第38例造血干细胞志愿者、新疆支教团成员,天津医科大学公共卫生学院公共事业管理专业学生宋秋弈在新疆认真聆听了习近平总书记的重要讲话,倍受鼓舞,豪情万丈。“我的青春可以用‘奉献’概括。作为一名天医学子,从入学之初,朱宪彝老校长‘四献’精神便深深刻进了我的骨子里、融入到血脉中,在接到造血干细胞配型成功的消息时,我毫不犹豫做出同意捐献的选择,践行‘除人类之病痛,助健康之完美’的医学生誓言。作为一名支援西部的大学生志愿者,我用炙热青春为祖国边疆的教育事业贡献自己的青春力量,响应党的号召,让青春绽放在祖国最需要的地方。”

时代各有不同,青春一脉相承。作为一名即将奔赴祖国西部、踏上支教征程的毕业生,天津师范大学第24届研究生支教团志愿者郝一秀更加坚定了初心使命:“我们每一名研究生支教团成员将牢记嘱托,坚定理想信念,练就过硬本领,勇当时代先锋,在研支团的接力赛中传递好党和人民赋予我们的接力棒。祖国需要处,皆是我故乡,未来的一年,我们定将不辱使命,以实际行动践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言!”

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护