天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

人民网 | 初心映照新时代——天津红色资源润心式大中小学全媒体思政课今晚开播
2022年05月08日   审核人:   (点击: )

人民网 2022年5月7日

面对人生道路的选择,“人民英雄”张伯礼院士怎么做?从“玻璃房子”到问鼎世界之巅,中国超算如何逆袭?“无逆转不天津”,天津女排一次次逆转的秘诀是什么?由中共天津市委宣传部、中共天津市委教育工委、天津市教育委员会、人民网联合策划的“初心映照新时代——天津红色资源润心式大中小学全媒体思政课”将于5月7日19:00开播,连续10节课为全国大中小学生带来润心式学习。

这是一次思政课实践教学和红色资源集成创新全媒体传播探索。“人民英雄”张伯礼院士,天津市委党校副校长徐中,天津理工大学党委书记刘东志,天津大学马克思主义学院教授孙兰英,全国优秀共产党员孟祥飞、林则银,“中国氢弹之父”于敏后人,“登高英雄”杨连弟烈士后人,抗日名将吉鸿昌将军后人,奥运冠军、前中国女排运动员李珊等20位正能量人士走进课堂释疑解惑。

天津市大中小学思政课一线教师作为课程主持人,20余所大中小学的学生走进觉悟社旧址、平津战役纪念馆等革命纪念场馆,以及习近平总书记视察过的天津港、和平区社区志愿服务展馆等新时代红色资源,围绕《人生道路的选择》《永远跟党走》《为人民服务》《发展21世纪马克思主义》《走自己的路》《强国有我》《坚定不移走和平发展道路》《奋进新时代》《画出最大同心圆》《勇于自我革命》等主题开展学习。

天津市委教育工委学生思想教育与管理处处长杨明表示,天津市教育两委非常重视思政课建设,尤其是名师金课的培育打造,这次的全媒体思政课探索出了一条非常好的课程建设道路,将持续深化金课建设,推动打造更多优质思政课程,切实起到入脑入心的育人效果。

天津市委宣传部宣教处三级调研员宋琳说,《天津市红色资源保护与传承条例》已经颁布实施,通过思政课这种符合青少年认知特点的创新形式,向大中小学生讲授红色资源的价值内涵和红色故事,是生动传播红色文化,增强红色资源教育功能的有益探索,具有较强的示范意义。

天津市大中小学思政课一体化教学研究联盟秘书长、天津科技大学马克思主义学院院长朱新华教授认为,课程充分体现了一体化特点,大中小学学生和思政课教师全学段参与,教学设计根据学生成长规律,结合不同年龄段学生的认知特点,精心设计提问互动环节,增强了思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

5月7日-5月29日,每周五、六、日晚19:00,全国大中小学生可通过“人民网+”客户端、人民网官方微信、“咪咕视频”客户端等同步收看。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护