天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

东方卫视 | 张伯礼:发展中医药是给整个民族争生机!疫苗是滞后的,而中医药总是现时的
2021年05月24日   审核人:   (点击: )

东方卫视《这就是中国》 2021年5月23日

视频:发展中医药是为了给整个民族争生机!

张伯礼院士做客东方卫视《这就是中国》,从自身经历出发,分享中医药在新冠肺炎疫情防控中所取得的成绩,并客观分析中西医结合的种种优点。

这一次,我们打的是有准备的仗!

没有2003年的非典就没有这次那么有序的战斗,当年对中国来说是场灾难,但是正因为在那场灾难当中,我们中国人汲取了教训,强化了传染病的防控体系。

这次我们到了武汉之后,虽然是新的疾病,但我们有以往(抗击非典的经验),所以,刚开始,我的团队做了几件事,第一,立刻编一个新冠肺炎的症候学调查的症候表,编成软件装在APP里面,赶紧发给我!

我到武汉第一个任务就是买一百台手机,把这个软件装上,让我们的医生带着手机进红区,然后把每个病人症候资料通过手机传到后方平台。这样我们通过了短短的十天时间,四个省、二十家医院、一千多例患者的症候就统一起来了!知道了这次是湿毒疫,知道了症候,看到了病人,就知道应该怎么治了!

通过非典的经验,到这次,我们打的是有准备的仗!

疫苗、特效药总是滞后的,而中医药总是现时的!

此次疫情,对我来说,更要总结一个比较宝贵的经验,就是中医药可及性的问题!

通过这次疫情,我们现在都了解它了,但是,几年、十几年之后会不会再来一次新的疫情呢?完全是不可避免的!到那一天怎么办?所以,中医药的可及性,中医药以不变应万变,还是靠中医药!疫苗、特效药总是滞后的,而中医药总是现时的,只要看到了症候,有中医药,就立刻就能治!

我总是强调中医药很重要,不是给中医药行业争什么,是给我们民族争生机!

“中国有两套医学,中西医并重,这绝对是重大的战略决策。中医、西医各有优势,优势互补,可以得到更好的医疗照护,所以中国人解决世界医改难题完全有可能,因为我们有两套医学,两套医学各有长处。”

视频链接:https://v.qq.com/x/cover/mzc00200hthrpdz.html

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/n-jJgKLOqJ7VNHXfXwQ2iw

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护