天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

人民日报:肺炎和流感中成药循证评价证据指数TOP榜发布
2021年04月30日   审核人:   (点击: )

人民日报 2021年4月29日

4月28日,第十三届健康中国论坛循证中药平行论坛在京召开,发布了中成药治疗肺炎和流感循证评价证据指数TOP榜。本届论坛由人民日报健康客户端、健康时报、中国循证医学中心、天津中医药大学联合主办。“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士、中国循证医学中心李幼平教授等专家和企业代表出席发布仪式。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼

张伯礼院士指出,中医药治疗呼吸道感染性疾病具有丰厚的积累,在新冠肺炎救治中全过程介入,发挥了重要作用,彰显了中医药优势;通过严格的疗效评价,产生了“三药三方”,是中医药“传承精华、守正创新”的生动实践。这次发布中成药治疗肺炎和流感的临床证据指数,表明了中药治疗呼吸道感染类疾病有较好的临床研究基础,有一批好的产品可供临床选择。

天津中医药大学郑文科博士讲解了证据指数研究结果,围绕肺炎和流感两类疾病分析了当前可获得的临床研究证据,从100多个产品中分别遴选出证据基础较优的中成药。入选中成药治疗肺炎循证评价证据TOP榜是:痰热清注射液、热毒宁注射液、喜炎平注射液、血必净注射液、小儿肺热咳喘口服液/颗粒、清肺消炎丸、参麦注射液、清开灵注射液。入选中成药治疗流感循证评价证据TOP榜是:连花清瘟胶囊/颗粒、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊、抗病毒颗粒/口服液、香菊胶囊、小儿豉翘清热颗粒、板蓝根颗粒。

中成药循证评价证据指数肺炎TOP榜

中成药循证评价证据指数流感TOP榜

天津中医药大学中医药研究院院长、循证中医药研究联盟秘书长张俊华教授表示,“高质量的临床证据是中医药守正创新的基础,也是中药产品做大做强,实现高质量发展的关键要素。我们一方面要加强方法学研究,推动高质量临床研究证据的产出,另一方面要加强证据转化研究,使之成为指导临床实践和药品管理政策制定的科学依据”。循证中医药研究经过20多年的不懈努力,已取得了阶段性成绩,但还处于发展的初级阶段,循证中医药研究还需要不断加强。《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》明确要求加强中医药循证医学研究,国务院发布的《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》也有相应的部署。

天津中医药大学中医药研究院院长、循证中医药研究联盟秘书长张俊华教授

健康中国论坛是我国医药卫生健康界以“健康中国”为主题的论坛中举办最早、影响最大、质量最高、权威性最强的会议之一,每年一届。在健康中国论坛上,每年举办循证中药平行论坛,发布年度循证中医药研究报告及不同病种的循证评价证据指数TOP榜。本次循证中药论坛还发布了“中成药临床研究年度报告(2019-2020)”,学术界与企业界共同举行了“循证中医药中国行”启动仪式。

链接:https://m.peopledailyhealth.com/articleDetailShare?articleId=57a40ccd03aa43a8a35cbce52cd17db5

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护