天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

光明日报:“循证中医药中国行”活动正式启动
2021年04月30日   审核人:   (点击: )

光明日报 2021年4月29日

4月28日,第十三届健康中国论坛循证中药平行论坛在京召开。循证中医药研究联盟、学术组织、企业界和新闻媒体代表共同参加“循证中医药中国行”启动仪式。“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士,中国循证医学奠基人李幼平教授等专家学者参加相关活动。

“循证中医药中国行”启动仪式

临床疗效是中医药传承发展的根本。《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中明确提出要加强中医药循证医学研究。张伯礼指出,“中医药全过程介入新冠肺炎疫情防控中,循证医学发挥了重要作用,在中医药临床优势评价、诊疗方案优化和新药研制过程中都得到了体现。用世界公认的方法和科学研究证据彰显中医药的临床疗效,是实现中医药高质量发展的基础”。

天津中医药大学张俊华指出,“过去20多年,中医药循证评价研究实现从无到有的发展历程,采用循证医学方法评价中医药的疗效得到学界广泛认同,但中医药临床研究证据的质量和数量还有待提升”。实现临床证据质量和转化应用效率双提升,关键在于更多科学的研究实践,创新符合中医药特点的循证评价方法。

天津中医药大学中医药研究院院长、循证中医药研究联盟秘书长张俊华教授

中药临床疗效循证评价研究还存在诸多短板,特别是临床定位不清,对临床价值的挖掘和认识还不充分,影响了高质量研究的开展和结果的推广应用。为了促进循证中医药研究的发展,加速中医药循证研究成果产出,循证中医药研究联盟在第十二届健康中国论坛上发布了“见证十年行动”行动计划。启动“循证中医药中国行”就是一个具体的行动。

据悉,本次论坛还发布“中成药临床研究年度报告(2019-2020)”和“中成药治疗肺炎和流感证据指数研究报告”,揭晓了中成药循证评价证据指数肺炎TOP榜、中成药循证评价证据指数流感TOP榜。

链接:https://wap.gmdaily.cn/article/91f77cfe44dc4ab190edfb243b90ffd7

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护