天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

今晚报:奔赴石家庄!张伯礼再度出征,深入病区!
2021年01月21日   审核人:   (点击: )

今晚报 2021年1月19日

三九寒冬,河北省石家庄疫情暴发牵动着国人的心。近日,经全国联防联控组批准,“人民英雄”奖章获得者、中国工程院院士张伯礼“疫”不容辞,再度出征,奔赴石家庄,以中西医结合指导抗疫,同舟共“冀”,共克“石”艰。

1月15日抵达当天,张伯礼随即参加了国家中医药管理局组织的中医救治一线专家座谈会,听取了河北省新冠肺炎救治定点医院和隔离点的中医药救治进展汇报。接下来几天,张伯礼赴河北省胸科医院、石家庄市人民医院两家新冠肺炎定点医院,深入各病区、ICU及重症病房进行巡诊

随行的助手杨丰文副研究员给记者透露了一个细节,重披战袍的张伯礼院士,依然在隔离服上写下“天津老张”四个字,巡诊现场张伯礼院士亲自为部分新冠肺炎疑难患者开具个体化治疗处方,一人一策。这暖心一幕,不仅让当地专家们倍受鼓舞,更增强了当地患者们治疗的信心。“关键时刻张院士来了,这个好消息给我吃了定心丸,他说能治好!这些天的心理压力就减轻了。”患者老刘说。 在专家研讨会议上,张伯礼提出要重视对无症状感染者的中医药治疗,必须堵住病情发展使其不成为确诊患者,并提出了具体建议方案。“此次临床巡诊,我们初步发现河北疫情中患者的中医证候特征与武汉疫情同中有异,湿毒仍在,轻症普通型多兼气虚,重症湿热并重,热邪更明显且有化燥的征象,瘀滞明显。”张伯礼介绍,当前正在国家中医药管理局指导下,他组织来自全国和省市中医协同攻关,开展临床研究,用科技助力中医药疫情防治,更加发挥中医药的优势与作用

随行的天津中医药大学博士黄明告诉记者,张伯礼院士到达石家庄后,抚今日执甲之豪情,忆江汉逆行之过往,祈愿与冀中人民共迎春暖花开,疫情消散。繁忙中填词一首“踏莎行·石门战疫”:

燕赵之地,天寒地封。狡厥疫魔复虐兴。昔赴江汉茫然惕,今战石门壮怀情。昼夜检测,逆风朔冰。扶老携幼隔离行。新疾宿病中西医,迎春赏灯游藁城。

“从‘茫然惕’到‘壮怀情’,武汉前期缺医少药,通过严格隔离加普遍服中药的方式,对阻断疫情蔓延发挥了重要的作用,充分证明了中医药的有效性。”张伯礼院士说,此次石家庄疫情,我们更要全力发挥中医药优势,助力河北省疫情防控早日取得胜利。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Q42xsOVV1mltM9bRqoSqZg

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护