天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

 

掌上天津:天津中医药大学郭义团队标准化工作荣获2020年度中华中医药学会科学技术奖二等奖
2021年01月05日   审核人:   (点击: )

掌上天津 2021年1月4日

2020年12月5日,2020年度中华中医药学会科技奖励大会在北京隆重举行。中华中医药学会科学技术奖是全国中医药行业科学技术奖,授予在中医药基础研究、临床研究、开发研究等领域,为防治疾病、提高人民健康水平做出如下突出贡献的科技工作者和单位。

标准是构成国家核心竞争力的基础要素,是国家综合实力优势的体现。习近平主席指出“标准助推创新发展,标准引领时代进步”。中医标准化国际倒逼、竞争激烈,中医标准化是规范行业管理的需求、提升服务质量的需求、促进学术进步的需求、发扬特色优势的需求。天津中医药大学郭义团队历经15年,完成相关项目25项,获2020年度中华中医药学会科学技术奖二等奖。

【项目名称】中医标准化若干理论与方法的创建及应用

【主要完成人】郭义、李振吉、陈泽林、赵雪、桑滨生、翟伟、何丽云、李桂兰、杨毅、陈波

【主要完成单位】天津中医药大学、世界中医药学会联合会、中国中医科学院中医临床基础医学研究所

【项目简介】

针对中医标准化理论方法不足、共性技术缺乏、评价体系缺失等关键基础问题,本项目将中医特色和发展规律与标准化基本原理相结合,开拓性地创建了中医标准化若干理论与方法,并在国家标准、行业标准、团体标准等各层次标准的研制中得到推广应用,有力推动了中医标准化发展。

制定了中医标准化发展战略,强化了对中医标准化重要性的认识,指明了工作方向,为中医标准化开局和加速发展提供了指导。主导构建了中医、针灸标准基本体系,奠定了中医、针灸标准化工作基本格局。应用中国文化智慧,建立了中医标准化基本原理,首创了“贵和执中”的中医标准化基本原理,强化了中医标准化原创思维。

图1. “贵和执中”的中医标准化基本原理

率先制订中医标准制修订共性规范,使中医标准制定有据可依。首创了“辨证举荐”的中医临床证据应用方法,补充了中医循证证据不足的短板,构建中医标准适用性评价方法技术,使标准质量得以科学评估,创建了独具中医特色的临床实践指南研制方法。

图2.中医标准化证据来源与合并

图3.古代文献、专家经验分级标准

构建了“三主三辅”的中医治未病指南方案推荐方法,为中医治未病指南研制提供了依据,以标准推进中医治未病工程。

图4. “三主三辅”的中医治未病指南方案推荐方法

构建了基于“层次分析法”的中医标准适用性评价方法,使标准质量得以科学评估。

图5. 基于“层次分析法”的中医标准适用性评价方法

构建了中医标准化多维人才培养模式,为中医标准化引智赋能。

图6. 中医标准化多维人才培养模式

本项目战略研究、创建的理论方法为国家中医标准化发展规划的制定提供了支撑,通过行业媒体发表系列文章,转变了行业认知、增强了标准意识,指导了16项国家标准针灸技术操作规范,22项行业标准循证针灸临床实践指南,37项团体标准中医治未病技术操作规范的研制,主持制定1项ISO国际标准,国家标准4项,行业标准、团体标准7项。

链接:https://share-thread.zaitianjin.net/zstj_threadnew.php?m=thread&tid=719022&fid=132&uid=430450

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护