走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English Version 

首页>>综合要闻>>党群工作>>正文

 

天津师范大学孔德永教授为机关党总支、教务党总支作十九大精神主题宣讲
2017年12月12日 机关党总支  审核人:   (点击: )

12月11日下午,天津师范大学马克思主义学院孔德永教授应机关党总支、教务党总支邀请,来我校作题为《十九大报告与党的建设新要求——新时代新气象新作为》的主题宣讲。机关党总支、教务党总支100余名党员干部参加宣讲会,会议由机关党总支郝存江书记主持。

孔德永教授结合我校中医药专业特色,以历史上和当前中医药领域取得的辉煌成就开篇,结合党的十九大报告中“健康中国”、“传承发展中医药事业”等重要理念徐徐展开宣讲,一下子拉近了与在座党员干部们的距离。他带领大家回溯了世界政治近现代发展史,深刻剖析了东欧剧变和苏联解体的重要原因之一是没有处理好党的建设问题,背离了广大人民群众的利益,最终失去了人民群众的支持和拥护。告诫广大党员干部要深刻汲取苏共亡于腐败的历史教训。

他重点强调了政治纪律是党最根本、最重要的纪律和严守党的政治纪律和政治规矩的重要性,列举了一系列丧失党性原则、两面人、政治底线失守的典型违纪违法案例,进而强调高校教师讲政治纪律、规矩的重要性,列举了一些党员教师在重大原则和大是大非问题上有模糊认识甚至错误认识,极个别人的言行挑战政治底线和法律红线的典型案例,指出同党中央保持高度一致是最大政治纪律和最高政治规矩,少数高校教师以言论自由为幌子,将历史中的一些旁枝末节作为“盘外招”,以拼凑零碎的所谓“政治理论”作支撑,借课堂兜售想象的“政治”形态,搞自我标榜,或夹带个人私怨,讲一些不当言论,突破了政治底线。告诫广大教师要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。

他详细阐述了党的十九大报告中的新思想、新论断、新提法和新举措、“四个伟大”之间的关系,重点强调了党中央把党的建设摆在首位的重要意义,并与毛泽东主席曾经提出的诸多党建方面思想一一对应,彰显了党中央党建思想的一脉相承和历史性延续。他强调要深刻领会新时代党的建设新要求,坚持党对一切工作的领导,把纪律规矩视为带电的高压线,以思想建党与制度治党推进全面从严治党。

最后,他逐条阐述了党要增强的8种执政本领。其中特别强调了增强学习本领的重要性。他谈到,毛主席终身酷爱读书。在他的一生中,读的遍数最多、读的最熟、读的时间最长的一本书是马克思、恩格斯著的《共产党宣言》。毛主席曾说,《共产党宣言》他读了不下一百遍,后来的几十年里,“每年都把《共产党宣言》读几遍。”他谈到习近平总书记博览群书、历史文化积淀深厚,对祖国青年一代给予厚望,多次寄语当代青年,并以习近平总书记在梁家河的七年知青岁月和良好家风教育引导新时代青年:理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。青年一代要向青年习近平学习看齐,就要坚持补钙壮骨、固本培元,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个自信”,牢固树立矢志不渝跟党走、全心全意为人民的理想信念,永远热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,做到志存高远、脚踏实地,淡泊名利、守住初心,将个人发展的“青年梦”融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”之中,扣好人生第一粒扣子。

宣讲结束后,党员干部们纷纷表示,宣讲非常精彩,受益匪浅,通过鲜活的案例、生动的细节和真挚的情感把抽象的道理转化成广大党员干部对于十九大精神的理解。作为党员,一定要把十九大精神落实到本职工作岗位中,为加快我校“双一流”建设贡献力量。

孔德永教授作党的十九大宣讲

会场

会场

会场

 

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN