走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻4>>正文

 

2019年世界一流中医药大学建设联盟战略研讨会暨第五届暑期学生夏令营在我校开幕
2019年07月16日 宣传部  审核人:   (点击: )

为促进“双一流”中医药院校共商、共建、共享,实现共同发展、共同进步,加快推进中医药高等教育内涵式发展,推动学生间的深入交流和文化交融,提高学生的协同创新能力,加强优势资源和育人平台共享,7月16日上午,2019年世界一流中医药大学建设联盟战略研讨会暨第五届暑期学生夏令营在团泊新校区求真报告厅开幕。天津市教育委员会副主任白海力、国家中医药管理局人教司综合处处长周景玉、北京中医药大学校长徐安龙、上海中医药大学校长徐建光、广州中医药大学校长王省良、南京中医药大学党委书记程纯、南京中医药大学校长胡刚、成都中医药大学副校长杨静、我校党委书记李庆和、校长张伯礼院士出席。来自北京、上海、广州、成都、南京和天津6所中医药大学的其他有关领导同志和师生代表参加。开幕式由校党委副书记刘革生主持。

首先,我校党委书记李庆和致辞。他代表学校向各位领导、同仁、同学们表示热烈的欢迎和诚挚的问候,同时介绍了学校60多年事业发展取得的突出成绩。他指出,本次会议搭建了联盟高校研讨“双一流”建设与中医药发展重大问题的平台,为学生提供了学习交流的有力契机,是落实习近平总书记关于发展中医药的重要指示精神,推进中医药事业发展的重要举措。他希望兄弟院校之间继续同心携手,相互支持,相互帮助,不断加强全方位、深层次交流与合作,谱写中医药院校更加美好的明天,共同创造中医药事业更加美好的未来。希望同学们认真体悟中医这一古老文化中所蕴含的智慧,读经典、做临床、跟名师、育悟性,从经典学习中汲取思想养分,在社会实践中提高诊疗技艺,成为不断挖掘中医药精华、造福人类的中医药人才。

上海中医药大学戚稼禹同学作为夏令营营员代表发言。她代表全体夏令营学员向本次夏令营的主办方天津中医药大学表示衷心的感谢,并分享了自己杏苑求学的心路历程,感言“正生长在一个学习中医的绝佳时代”。她表示,对本届夏令营丰富多彩的活动充满期待,期待聆听院士、学者、名家们珍贵的临床经验,期待实训实践环节的积极体验,期待与兄弟院校的伙伴们进行交流,碰撞火花,探讨中医药的传承、创新、发展。

北京中医药大学校长徐安龙作为联盟院校代表发言。他代表世界一流中医药大学建设联盟向承办方天津中医药大学表示衷心的感谢,对参加暑期夏令营的同学们表示热烈的欢迎。他表示,要感恩这个伟大的时代,成长为时代期待的中医药人才;要感恩所在学校提供的优质资源和老师的谆谆教诲;要感恩天津中医药大学创造的条件,搭建的平台,让学员们能在美丽的校园中享受优质的教育资源。要珍惜暑期夏令营搭建的平台,珍惜活动期间建立的友谊和情谊,珍惜在天津中医药大学学习的机会。希望学员们抓紧时间,努力学习,不辜负时代的期待,成长为高素质中医药人才。

接着,国家中医药管理局人教司综合处处长周景玉讲话。他表示,党的十九大做出了“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要部署,为做好中医药工作指明了根本方向、提供了根本遵循和行动指南。中医药高等学校是推动中医药传承发展的重要力量,要坚持医教协同,在中医药人才培养上勇创一流;坚持协同协作,在中医药科技创新上勇创一流;坚持服务需求,在中医药社会服务上勇创一流;坚持以文化人,在中医药文化传承上勇创一流;坚持传承传播,在中医药国际交流上勇创一流。同时,希望学员们努力成为爱国、立志、求真、力行的新时代青年,为中医药传承发展、健康中国建设贡献智慧和力量。

最后,天津市教育委员会副主任白海力讲话。他指出,天津市教委认真落实“六卓越一拔尖”计划2.0,不折不扣推进“四个回归”,促进医教协同、科教协同、产教融合,奋力开创以质量为内涵的高等教育新局面,为中医药人才培养、科学研究、文化传承和中医药国际化积极创造环境。期盼广大中医药院校在天时、地利、人和的大好时机,深化教育综合改革,创新中医药人才培养模式,全面提升人才培养质量,广育中医药人才。期盼六所高校进一步增强深层次的交流与合作,开创合作共赢新局面,加快建设世界一流大学和一流学科,为提升我国高等教育综合实力和国际竞争力贡献力量。期盼同学们增强中医药自信和文化自信,将自强不息的精神融入对中医药的不懈追求之中,努力破解时代难题,服务国家发展,增进人类福祉。

世界一流中医药大学建设联盟第六次理事会暨“双一流”中医药高校战略研讨会将围绕“学科建设与‘双一流’建设协调发展问题”、“循证医学研究及重大项目合作”、“下一阶段重点工作”进行研讨商议。第五届暑期学生夏令营以“双一流”中医药高校“拔尖创新学子与专家学者面对面”学术交流和专业拓展实践为主线,展示各高校专业学科特色和人才培养优势,搭建“双一流”中医药院校学子与学子间,学子与专家间学术交流的平台,同时,让学员体验天津地区特色,弘扬中医药传统文化。在夏令营期间,为学员安排了学术报告、实践体验、参观走访、交流互动、素质拓展、文艺联欢等形式多样、精彩纷呈的学术交流和文艺活动。

天津市教育委员会副主任白海力讲话

国家中医药管理局人教司综合处处长周景玉讲话

北京中医药大学校长徐安龙讲话

上海中医药大学戚稼禹同学发言

校党委书记李庆和致辞

校党委副书记刘革生主持

开幕式现场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN