走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻4>>正文

 

铸爱国魂 立鸿鹄志 做奋斗者
2019年05月20日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

——我校成功举办2019年大学生思想政治理论课公开课大赛

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记视察天津重要指示精神、在学校思政课教师座谈会和纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,5月17日下午,由马克思主义学院承办、宣传部、教务处、学工部、校团委、研究生院协办的“铸爱国魂 立鸿鹄志 做奋斗者”天津中医药大学2019年大学生思想政治理论课公开课大赛决赛,在知行园三楼多功能厅成功举行。校党委书记李庆和,副书记刘革生,副校长孟昭鹏出席。协办部门和单位负责人、马克思主义学院领导、教研室主任及5名学生代表参加评审。进入决赛的12支团队和指导教师、马克思主义学院全体教师及来自各学院观摩的学生等近百人参加。

学校党委高度重视此次比赛,委托马克思主义学院起草印发《关于举办2019年度天津中医药大学大学生思想政治理论课公开课大赛的通知》文件。为了举办好本次大赛,马克思主义学院及协办单位部门进行了广泛发动,对涉及比赛的各个环节进行了周密安排和精心部署。比赛活动由学生自己组建团队,在马克思主义学院、辅导员或其他教师指导下,围绕《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》5门课程及研究生思政课方向中的有关章节或专题,聚焦爱国主义和奋斗精神自拟题目,来完成搜集资料、教学设计、准备讲义教案,开展教学尝试。学生对讲课大赛活动报名踊跃,共有自11个学院的44支参赛团队报名参赛,经过参加预赛,有12支团队脱颖而出入围本次决赛。

决赛中,各代表队紧扣“铸爱国魂、立鸿鹄志、做奋斗者”主题,引经据典,层次分明,以大学生的视角来对习近平新时代中国特色社会主义思想和思想政治理论课中的热点问题进行解读,围绕五四精神、新时代新青年的使命担当、“一带一路”、中国传统文化的传承、我国基础设施建设取得的成就等内容展开授课。比赛场面异常激烈,参赛同学精神饱满、神采飞扬,教态自然、表达流畅,年轻人的活力、创造性和理论素养尽情展现,深深感染了现场的师生,同时也体现了我校思政课改革所取得的初步成果。

经过紧张激烈的角逐,陈宝老师指导的中医学院王霄团队、陈育欣老师指导的中药学院张颖团队、潘伟立老师指导的文化与健康传播学院滕菲团队获得一等奖;黄鑫秋团队等四组团队获得二等奖、张静怡团队等五组团队获得三等奖。马克思主义学院将对每个优胜团队进行培训指导、精雕细琢,将代表我校参加天津市大学生思想政治理论课公开课大赛。

赛后,马克思主义学院副院长李大凯、马克思主义学院基础教研室主任韩晓捷对此次比赛进行点评,介绍了此次大赛的筹备和组织情况,本次比赛从参赛数量、授课质量等各方面与以往相比又有了很大提升,对同学们的表现给予高度评价,对同学们在比赛中出现的问题提出指导建议。到场领导为获奖选手颁发获奖证书。

最后,校党委副书记刘革生讲话。他首先对各参赛团队精彩的表现给予充分肯定,对大赛会务组老师及同学们辛苦的付出表示感谢。他强调,思政课是落实立德树人的关键课程,青年正处在人生“拔节孕穗”期,思政课的作用不可替代,开办和推广思政课公开课大赛既是大学生自发和广泛参与的教育活动,又是我校学生思想水平的展示活动,同时也反映出我校学生积极向上的精神,对学生成长有重要意义。此次大赛中,各参赛团队选题精心准备、思考深入,既有知识又有感悟,充分展现了学生的风采,传递了思想和正能量。他要求广大青年要有自觉的意识和担当,牢固树立理想信念,明确责任与使命,刻苦学习,提升综合素质,有理想有本领有担当,真正在思想上、行动上按照党和国家的要求,坚定信心跟党走,建功立业新时代。

比赛现场

校党委副书记刘革生讲话

到场领导嘉宾为获奖选手颁奖

马克思主义学院教师点评

6B83C

选手比赛精彩瞬间

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN