走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻4>>正文

 

天津中医药大学师生收听收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕盛况
2019年03月06日 宣传部  审核人:   (点击: )

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。上午九时,学校党政领导与教师代表一起收看了全国人大开幕盛况,聆听李克强总理所作的政府工作报告。在校党委的统一安排部署下,各二级党组织、附属医院、职能部门采取多种方式,组织师生员工收看全国人大开幕式盛况,认真学习李克强总理所作的政府工作报告,并开展研讨,通过观看学习,师生反响热烈。大家一致认为,李克强总理所作的政府工作报告,用一条条鲜明的表述,一个个具体的数字,述说着过去一年里一个个重大成就,展示着新的一年里一个个高质量发展的崭新目标,政府报告既是“动员令”,又是“施令图”,通篇贯穿着新时代的新发展理念,洋溢着以人民为中心的深厚情怀,传递着保质量促发展惠民生的信心决心,汇聚着奋力实现中华民族伟大复兴的宏大力量。

校党委书记李庆和表示,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强的政府工作报告,回顾了2018年整体工作,明确了2019年重点任务,鼓舞人心,令人振奋。全校各级党组织和党员干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习领会全国两会精神,发挥“排头兵”、“领头雁”的作用,迅速在全校范围内掀起学习宣传的热潮。学校各级领导干部要带头学习、带头宣讲,将学习宣传贯彻全国两会精神与深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,做到全面学习、系统学、扎实学,以坐不住的紧迫感,等不起的责任感,苦干实干,不断将理论学习的成果转变为推动本部门、本单位实际工作的方向指导和强大动力。学校将把贯彻落实“两会”精神同贯彻落实习近平总书记在南开大学视察重要讲话精神紧密结合,不断加强党对学校工作的全面领导,加快推进学校“双一流”建设,持续深化思想政治工作改革攻坚,实现中医药高等教育内涵式发展,切实提升中医药人才培养质量,助力京津冀协同发展,以优异的成绩献礼新中国成立70周年。

第一附属医院党委书记吴宝新谈到,第十三届全国人大二次会议胜利召开,国务院总理李克强作政府工作的报告。政府工作报告回顾了我国在过去的一年里取得的伟大成就,对新的一年我们国家的国际民生、内政外交做了全面布局,充分展现了人民群众当家做主的国家治理体系和治理能力,极大展现了中国共产党领导中国人民坚持中国特色社会主义发展道路的巨大优势。聆听报告,感触良多。作为医院的党员干部,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中应该更加强化“四个意识”,应该更加坚定“四个自信”,应该更加做到“两个维护”,一定要勇于面对挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好本职工作,为健康中国健康天津作出应有的贡献,向新中国成立70周年献礼。

文化与健康传播学院副院长薄彤谈到,2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在这个重要的历史时期,两会的召开具有深远的历史意义。通过聆听李克强总理的政府工作报告,我认识到在过去的一年间,以习近平同志为核心的党中央作出一系列推进国家治理体系和治理能力现代化的顶层设计和制度安排,全党全国上下把党的决策部署转化为改革发展的生动实践,取得了世人瞩目的成就。在为经济社会发展取得的成果倍感振奋的同时,我认真思考了两会对教育事业的工作部署,特别是报告中提到了大力发展高等职业教育、加强产学研一体化发展、注重中医药文化传承等热点问题,充分体现了党和国家将教育应用于社会、造福于人民的决心。作为一名高等院校教学管理干部,我深刻地认识到肩负的责任,在今后的工作中,我要继续树立四个意识,坚定四个自信,加强两个维护,切实将两会精神落实在实际工作中,继续深入开展汉语言、汉语国际教育两个本科专业的应用型专业建设,同时重点开展传播学专业与中医药相结合,运用大数据等新技术进行教育改革,为中医药文化传承,为高等教育事业的新发展贡献自己的力量。

管理学院教师温子栋谈到,每年的全国“两会”是全国人民心目中的大事,尤其今年是建国七十周年,又是全面建成小康社会最为关键的一年,今年的“两会”令人无比期待。前天我观看了全国政协十三届二次会议开幕会,今天上午我与同事们又一起认真观看了十三届全国人大二次会议开幕会。作为一名党员教师,在学习“两会”过程中,我重点关注了十九大习近平总书记提出的“健康中国”和“加强社会心理服务体系建设”的相关内容。健康,包括心理健康,是幸福的起点,也是成长的前提;是立身之本,也是立国之基;是全面建成小康社会的重要内涵,也是人类社会发展福祉的永续追求。通过“两会”,我了解到了国家在落实习近平总书记提出的“没有全民健康,就没有全面小康”、“要把人民健康放在优先发展的战略地位”等精神方面提出很多有效的政策,很受鼓舞,我相信在党的坚强领导下,国家政策的连续性能够保障,我对健康中国战略的实施充满了信心。

二附院妇科护士长张迎谈到,李克强总理作的政府工作报告,全面客观,实事求是,充分体现了政府真抓实干的工作作风和务实为民的使命担当。报告对既往政府工作做出了总结,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等重点任务提出了下一步经济社会发展的总体要求、主要预期目标,又对今年的工作提出了指导性建议。作为一名临床护士,应把握时代机遇,立足岗位,积极改进工作,提升护理水平,加强护理工作内涵建设,为患者提供优质护理服务,为社会和谐发展和健康中国战略贡献自己的力量。

护理学院辅导员高珺珺谈到,观看十三届全国人大二次会议开幕会,听取李克强总理政府工作报告后让我体会到满满的自豪感和沉甸甸的使命感。过去的一年是十九大的开局之年,是不平凡的一年,这一年全体中国人民在以习近平总书记为核心的党中央的带领下砥砺奋进,攻坚克难,继续向前。在纷繁复杂、深刻变化的外部环境和国内经济转型阵痛的双重压力下,我国不仅保持经济、社会的平稳,还做到了稳中有进,在科学技术领域取得重大突破,在扶贫脱贫上取得重大进展,有中国共产党就没有过不去的坎。今年我们将迎来建国70周年的伟大时刻,作为青年党员、青年教师,我会自觉提高理论修养和实践水平,永远牢记立德树人的根本任务,努力做学生的人生导师和知心朋友,为祖国培养建设者和接班人,在自己的岗位上投入最大的激情和精力,为中国梦的实现添砖加瓦。

中医学院2017级中医五年制一班学生姜星羽谈到,近几年,国家注重扶贫,对贫困人口极为关注,随着经济的高速发展,国家对于贫困人口的扶持力度也逐渐加大,我身边的几位贫困学生都收到了国家发放的助学金,我也了解到国家对于贫困地区的扶贫政策与行动,真正实现了精准扶贫,真脱贫、脱真贫的战略目标。同时,今年的两会热点中仍然聚焦在脱贫等三大攻坚战上,体现了政府对于扶贫之路的坚持和信心。国家近几年在脱贫事业上的成就,让我们青年学生更加的为之鼓舞。作为青年学生,我为国家感到骄傲与自豪,同时也感到自己身上责任重大,我将会用百分百的热情与毅力,撸起袖子加油干,向适应时代发展的新青年目标进发,成为有所作为的新青年,成为党和政府满意的新青年!

15级心理班蒲嘉浩男谈到,党和政府在改善民生问题方面不断努力,尤其在本次政府工作报告里对教育领域做出了重大规划,要发展更加公平更有质量的教育。这一次的工作报告中总理明确提出了将要加大对于高职教育的财政投入,不管是资金设备还是教师人才,都会慢慢平衡,并且将要扩招一百万人。这也给每个领域的潜在人才都吃了一颗定心丸,国家不仅需要理论建设的科研人才,也需要具有实践专业能力的人,俗话说“行行出状元”,教育应该发挥出所有人的潜能,才能使这个社会繁星璀璨。作为一名青年党员,我想说:我们都是新时代的希望,只要我们咬定目标同心干,就没有克服不了的困难,没有实现不了的梦想。

15级汉语言班张书玲谈到,“思危方能居安”、“绝不辜负人民的期待”,一句句总理的承诺振聋发聩,这不仅是对政府工作人员的殷切要求,更是对全体中国人民的庄严承诺。今年是改革开放40周年,也是第一个百年目标实现的关键之年。坚定信心、敢于担当、负起责任,这不但是对全体国人的要求,更是对我们即将步入工作岗位的青年学生的要求,青年学生是就业的生力军,是社会财富的重要累积者。“中国的发展没有过不去的坎儿”、“信心从实干中来”、“就业是民生之本、财富之源”、“让三百六十行人才荟萃,群星璀璨”、“服务群众是本分,服务不好是失职”,这些话语朴实而有力,坚定而深刻,都要求着我们不能懈怠,要求着我们和我们的伟大祖国同呼吸、共命运。

机关领导干部收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

中医学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

中药学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

针灸推拿学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

护理学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

管理学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

文化与健康传播学院师生收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

中西医结合学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

体育健康学院师生收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

研究生院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

健康科学与工程学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

中药制药工程学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

中医药研究院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

国际教育学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

马克思主义学院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

临床实训教学部收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

图书馆收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

离退休党委干部收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

一附院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

二附院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

保康医院收看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN