走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

“筑梦班”导师集中研讨课程思政建设
2020年10月13日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

10月9日,学校召集筑梦班学员导师,就课程思政建设和学员培养等方面进行研讨交流。校党委副书记刘怡蔓出席并指导。教务处、教师工作部、马克思主义学院的领导及筑梦班全体学员导师参加。

座谈会上,筑梦班9位学员导师分享了筑梦班开班以来针对学员的一对一教学指导工作,并结合对学员的指导和相互交流过程中的感悟体会、发现和思考,从导师自身对课程思政的理解、所指导学员的学习情况、不同专业学员所教授课程的思政元素挖掘、下一步指导计划等方面进行交流,针对指导过程中存在的困惑进行交流,并提出了包括指导方式、课程设置等在内的对于筑梦班建设的具体建议。

会上,教务处、教师工作部、马克思主义学院的领导与学员导师互动交流,针对导师提出的问题进行解答,并进一步提出完善筑梦班学员听课学习及导师指导相关管理机制,表示将全力配合支持筑梦班建设,助力筑梦班学员导师的教学指导工作。

最后,刘怡蔓副书记做总结讲话。她充分肯定了筑梦班学员导师认真负责、悉心教导、无私奉献的工作态度和“在教中学、在学中教”的指导理念。她强调,课程思政筑梦班是我校探索新时代高校思政工作和教师队伍建设改革的创新实践。课程思政不仅是学校党的建设的着力点,也是马院发挥专业特色、特点、特长的重要抓手。这项马院与筑梦班的共建工程,马院领导和各位筑梦班导师重任在肩,希望大家牢记立德树人根本任务,勇担责任,振奋精神,以身立教,带领筑梦班学员打造一批课程思政示范课,不辜负校党委的殷切期望。

刘怡蔓副书记对大家提出要求。一是导师要努力。要从“怎么学”与“怎么结合”两方面探索指导课程思政模式,强化寻找思政点的敏感度,拓展挖掘思政元素的深度和广度,加强启发性指导与针对性指导有机结合,不断激发学员学习热情。二是马院要搭台。要将筑梦班建设作为主责、主业,凝心聚力,在教学、实践、管理等方面搭建平台,既要巩固已有培养机制,又要不断摸索完善创新,做到既能解决问题,又能创造经典。三是学校要助力。学校相关部门、单位要在工作中定期交流,不断思考,从政策制定、机制建立和营造氛围等方面,为筑梦班建设群策群力、添砖加瓦、共同成长。

校党委副书记刘怡蔓讲话筑梦班学员导师发言

筑梦班学员导师发言

筑梦班学员导师发言

会场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN