走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

中国医师协会循证医学专业委员会2020年学术年会成功召开
2020年10月14日 中医药研究院  审核人:   (点击: )

2020年10月10日至12日,以“新挑战、新机遇、新作为”为主题的“中国医师协会循证医学专业委员会2020年学术年会”在天津中医药大学召开。本次会议由中国医师协会、中国医师协会循证医学专业委员会主办,天津中医药大学承办。大会主席由“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼院士和中国医师协会循证医学专业委员会主任委员姚晨教授共同担任。中国工程院王辰院士、董家鸿院士、天津中医药大学党委书记李庆和教授分别致开幕词。

本次会议采用线下和线上结合的形式召开,线下设1个主会场,线上设11个分会场和4个培训班,来自全国循证医学研究领域的知名专家做学术报告120余场,线上线下参会代表超过2.3万人次,产生了广泛的学术影响,为推动循证医学发展提供新动能。

大会开幕式现场

党委书记李庆和致开幕词

张伯礼

张伯礼院士做主题报告

张伯礼院士做题为《中医药抗击新冠肺炎疫情的贡献与思考》主旨报告,系统总结了中医药在防控疫情中的四大贡献,从中医证候学调查、中西医结合疗效评价、活性中药筛选、宣肺败毒方研制等方面分享了研究成果,提出以抗疫精神为指引,不断推动中医药“传承精华、守正创新”,为维护人民健康做出新贡献。

李幼平

李幼平教授报告《循证医学与中医药学科学化、标准化、国际化:思考与探索》

唐金陵教授报告《循证医学:我们在新冠疫情中学到了什么》

姚晨

姚晨教授报告《循证医学理念下的临床研究设计》

孙鑫

孙鑫教授报告《信息时代下的临床流行病学与循证医学》

詹思延

詹思延教授报告《比较效果研究的前世今生》

李兴旺

李兴旺教授报告《新发病毒感染与中医药抗病毒循证医学研究》

卞兆祥

卞兆祥教授报告《临床研究数据透明化的现状和未来》

杨克虎

杨克虎教授报告《循证临床实践指南——研究实践与思考》

刘保延

刘保延教授报告《针灸临床评价体系的构建与实践》

赵荣生

赵荣生教授报告《基于AI的循证医学智能文献筛选系统研究》

张俊华

张俊华研究员报告《核心指标集(COS)研究进展》

陈英耀

陈英耀教授报告《新冠疫情下的卫生技术评估》

张路霞

张路霞教授报告《健康数据科学助力临床研究》

彭晓霞

彭晓霞教授报告《基于儿科真实世界数据的研究与循证实践》

为应对未来突发公共卫生事件的挑战,科学合理地开展临床研究和循证决策,张伯礼院士、姚晨教授和李幼平教授等专家提出了《应对突发公共卫生事件循证实践的倡议》,由天津中医药大学循证医学中心张俊华主任宣读。“倡议”包括5个方面的内容:遵循运用循证决策基本原则;权衡研究的科学性和可行性;加强研究资源的统筹协调;加强中医药经验的证据转化;加强构建智能化数据平台。

一群人站在舞台上描述已自动生成

《应对突发公共卫生事件循证实践的倡议》发布

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN