走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

校党委副书记刘怡蔓到中医学院调研
2020年10月14日 中医学院  审核人:   (点击: )

10月9日下午,校党委副书记刘怡蔓带领分管部门主要负责人等一行10人深入中医学院开展调研并指导工作。中医学院党委书记刘毅、院长郭义及班子成员、党支部书记、组织员参加调研会议。

校党委副书记刘怡蔓讲话

会上,中医学院经典课程党支部马晓峰、田露、郝征,杏林党支部冯楚莹、孙欣慰5位师生,为大家呈现了“学四史,守初心,担使命”微党课。师生党员们以改革开放史为主线,结合自身成长经历,声情并茂地讲述改革开放中祖国的变化,讲述了自己与中医药事业的不解之缘,激发广大师生爱国、爱校、爱专业的澎湃激情。

“学四史,守初心,担使命”微党课

中医学院党委书记刘毅就中医学院党委落实全面从严治党工作情况进行汇报。他强调,中医学院围绕“五大工程”——支部赋能建设工程、名师育才建设工程、精诚学风建设工程、课程筑基建设工程、科学攀登建设工程,统筹推进党建工作、学科发展、专业建设、学生工作。在党建引领下,学院各项事业发展良好,为“双一流”建设提供夯实的内涵质量基础和可持续发展动力。

中医学院党委书记刘毅讲话

党委副书记舒树苗对学生党建工作、“00后”大学生入党调研、“双带头人”党支部书记培育情况进行汇报。中医学院学生党建工作坚持以立德树人为根本任务,坚持立足主业,铸就中医精魂,传承精华,守正创新,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为工作理念,不断搭建党建工作新格局。针对“00后”学生入党态度和入党动机、发展党员工作的新特点、存在的问题、困难及对策等方面进行分析和阐述。她强调,要在充分发挥新媒体下的党建教育优势上下功夫,学生在哪里,党建教育阵地就在哪里,要启动新媒体平台新引擎,丰富入党动机教育新举措。她在汇报中提出,中医学院“双带头人”党支部书记已实现全覆盖,系列举措助推中医学院党委中心工作建设、学术学科发展,在一定程度上破解党务与业务“两张皮”的现象。同时指出,“双带头人”党支部书记储备力量培育是当前面临的瓶颈与难题。

中医学院党委副书记舒树苗讲话

经典课程党支部书记田露做全国样板党支部建设工作专题汇报,汇报围绕“一种模式、一个工程、两个促进、五项打造”的党建工作机制,阐述全国样板党支部建设的特色工作与丰富经验。杏林党支部书记唐琳做“领航工程”及校级样板党支部建设工作汇报,汇报指出党支部以提升组织力为重点,以“领航工程”为抓手,突出政治功能,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进。会上,两位样板党支部书记分别提出在党支部建设和发展过程中遇到的难题和需要解决的问题。

样板党支部书记田露、唐琳做汇报

中医学院院长郭义对中医学院事业发展进行汇报,他指出,当前中医学院“发展态势不错,存在问题不少”,“引思想,聚人心”、一流专业建设、学科发展、学生工作取得一定成绩和实效。他提出,学院师资队伍力量薄弱、人才引进方式单一成为制约学院发展的重要因素,要加强人才队伍梯队建设,选优配强教师力量、招贤纳士迫在眉睫。

中医学院院长郭义讲话

随后,各职能处室的主要领导纷纷发表意见。首先,统战部部长张梅指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,着力点是发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。长期以来,中医学院党委重视并支持学校统一战线工作,希望中医学院能充分发扬民主、尊重开放包容,团结调动各党派的一切积极因素服务于学校中心工作,共同探索、共谋发展。校党委办公室主任杨永强表示,要以本次调研为契机,充分听取、采纳基层党组织所提意见和建议,加快学校机构改革建设进程,着力提升管理服务上水平,推动学校高质量发展和内涵式发展。校党委组织部副部长朱莹就“领航工程”建设提出要求,一是标杆学院和样板党支部要突出政治功能建设,以提升组织力为重点,加强规范化和标准化建设,二是要深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,注重党员的教育培养,鼓励广大师生党员争做“四有”好教师、“六有”大学生的模范表率。

各职能处室领导讲话

最后,校党委副书记刘怡蔓做总结发言,她直接听取问题,抓重点、找症结、开药方,为中医学院整体建设方向、人才培养发展瓶颈、党支部建设困局等深入分析,研判支招。首先,对中医学院党委的工作成果做出肯定。她指出,学院领导班子成员团结协作、激情创业,各方面工作取得阶段性成果,要一鼓作气,再接再厉,抓住中医药发展的大好时机,因势而谋、趁势而上、顺势而为。一是促学院党建工作再上水平,要做到学习贯彻党的创新理论更加深入,要做到党建工作基本功更加标准规范,要做到党建工作服务中心工作更加有力。二是打造特色品牌党建项目,充分结合中医专业特点,推进党建和业务工作的深度融合,解决好党建和业务工作“两张皮”的现象。三是抓好示范引领,引导党员亮身份、立标杆、树形象,创新学习方式、活动方式和主题教育的内容,进一步拓展师生党员服务社会的能力。四是大力加强人才培养模式创建,发挥学院党委的政治核心作用,调动党支部工作主动性和创新性,以课程思政的阶段性成果为契机,深入挖掘人才培养的思政元素,为培养新时代社会主义接班人而努力奋进。

座谈会还听取了其他与会人员关于建校治院的意见建议。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN