走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校成功举办“礼赞英雄风采 弘扬抗疫精神”诗词朗诵音乐会
2020年10月13日 校团委  审核人:   (点击: )

艳阳悬天荡金风,红叶漫山伴云起。为深入学习宣传张伯礼校长英雄事迹和高尚品格,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,10月12日下午,我校在大学生活动中心举办“礼赞英雄风采 弘扬抗疫精神”诗词朗诵音乐会。共青团天津市委员会书记李龙同志,校党委书记李庆和教授,天津市教委学生思想教育与管理处副处长杨明同志,共青团天津市委员会宣传部副部长詹越同志,校党委副书记刘革生同志,校党委副书记刘怡蔓同志,副校长孟昭鹏教授,副校长郭利平教授,市纪委监委驻天津中医药大学纪检监察组组长石落同志,天津中医药大学第一附属医院党委书记范玉强同志,校党委常委、宣传部部长崔强同志,校党委常委、统战部部长张梅同志,天津中医药大学第二附属医院党委书记应森林教授,天津中医药大学第二附属医院党委委员、副院长王保和教授,天津中医药大学第二附属医院副院长高景环同志及学校职能处室、附属医院医护代表、各学院党政领导及师生代表1000余人欢聚于此。

整场诗词朗诵音乐会气势恢宏、震撼人心,分为四个篇章:闻令而动,逆行出征;披肝沥胆,激战冲锋;胜利凯旋,授勋建功;与爱同行,再上征程。结合伟大抗疫精神,通过艺术形式回顾了这场可歌可泣、感天动地的抗疫斗争,饱含了天中人对抗疫英雄张伯礼校长的敬重,表达了天中人弘扬伟大抗疫精神的决心。

首先我校大学生艺术团舞蹈团带来原创舞蹈《逆行》,表达了新时代“90”后不畏艰险、勇挑重担的精神。《逆行》为我们再现了年初那场没有硝烟的战役,白衣青年披甲上阵,为党和人民奋斗担当,他们有一个共同的名字——白衣战士,接下祖国递给的接力棒,披荆斩棘,不畏艰险,勇往直前。

第一篇章《闻令而动,逆行出征》勾勒了战士们挺身而出,不畏艰险的坚实身影。配乐诗朗诵《张伯礼抗疫组诗》(《菩萨蛮·战冠厄》《战地灯节》《破晓待明》《归辞》和《清平乐·人民才英雄》)由我校党委副书记刘革生、二附院医生赵卫华、中医学院学生田笑通等人朗诵,张校长的诗词体现了疫情形势的严峻以及前线医护工作者的艰辛:“疫情蔓延举国焦,初二星夜奉国诏。”同时也完美地展现了战胜疫情的信心和必定凯旋归来的决心:“隔离防胜治,中西互补施。冠魔休猖獗,众志可摧灭。”

抗疫故事讲述《抗疫日记》,由二附院主任医师张朝晖、药师韩越,中医学院辅导员蔡雪朦等人主讲。以二附院朱家旺和张艳夫妇共赴援鄂医疗队、仅用两个小时主动请缨替战友出征的一附院护理督导长陈迎、为赴武汉推迟婚期,为方舱医院患者手绘图案的二附院护士孙培超以及为爱助力陪伴医务工作者子女的“成长守护”志愿者、社区(村)报到志愿者等为原型,展现了援鄂医疗队员在方舱医院抗疫战斗的精神感悟和大后方抗疫志愿者们的心路历程,讴歌了医务工作者以人为本、生命至上的价值追求和全体天中人众志成城的必胜信念。最后,四位主人公走上舞台,和现场观众互动交流在抗疫一线的战疫心得。

大学生艺术团带来的歌伴舞《中国勇士》展现了医护人员白衣执甲、战胜病魔的决心和勇气,天使们唱响的是生命至上、救死扶伤的时代旋律,勇士们高举的是举国同心、共克时艰的鲜艳战旗,慷慨激昂、铿锵豪迈,表达中国人民团结一致,万众一心,不惧风雨的壮志豪情,吹响了一曲催人奋进的集结号。

第二篇章《披肝沥胆,激战冲锋》展现了万众一心、共克时艰的壮美画卷。二附院副院长王保和、中医药研究院教师郑文科分别倾情演绎原创诗歌《贺新郎·送战友》、《庚子战疫》;二附院医生赵卫华带来的张伯礼校长创作诗词《弃胆》,展现了张校长与武汉人民“肝胆相照”的豪情与深情;《望江南·抗疫英雄群像》由中医学院学生吴劼祎创作,寄托和抒发了青年一代学习英雄、报效祖国的赤子之情。

由研究生院丁阳、中医学院郭芮宁、中药学院汪逸文三位同学演唱的为抗击新冠肺炎疫情而创作的歌曲《风月同天》,歌词典雅优美,含蓄蕴藉,在温情中充分展现了14亿中华儿女休戚与共、血脉相连、万众一心,共同抗疫的决心。

《中医药抗疫—中国方案的亮点》采访环节,首先通过视频呈现了中医药在这次抗击新冠肺炎疫情战斗中发挥的重要作用。全国抗击新冠肺炎疫情先进集体——组分中药国家重点实验室代表、中医药研究院院长张俊华教授和中西医结合学院2020级湖北武汉籍新生胡静娴接受现场采访,张院长回顾了组分中药国家重点实验室在疫情爆发前期遇到的困难、挑战以及在整个抗击疫情过程中做出的贡献,胡静娴则从疫情亲历者角度,谈到了内心最真切、质朴的想法以及报考天津中医药大学的初衷。

第三篇《胜利凯旋,授勋建功》描绘了英雄凯旋归来、授衔立业的感人画面。由附属医院抗击疫情一线的护士和大学生艺术团带来的《把风雨扛起来》,展现了青年医护工作者不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死的担当精神,彰显了青春的蓬勃力量。

紧接着,我校勇搏励志班学生代表致敬最美战“疫”天中人,为在抗击新冠肺炎疫情中做出重大贡献的一、二附院抗疫优秀医护工作者代表、参与抗疫工作的优秀科研团队代表以及优秀志愿者代表献花,为他们献上最崇高的敬意和深切的祝福。

“探赜又索隐,笔下闻药香,君臣佐使赠人间安康”、“仁心仁术,术精岐黄,共沐杏林暖阳”。由我校管理学院学生柳思佳、倪心音作词作曲的原创歌曲《致平凡的你》,充分表达了对广大医护工作者、社区报到志愿者及天中“成长守护”志愿者天使们的敬意。尽管只是普通人,但每一名天中人都肩负着为中医药事业发展贡献力量的神圣使命。

第四篇章《与爱同行,再上征程》表达了全体天中人满怀豪情、砥砺奋发,再上新征程的热情。由赵博源等学生带来的配乐诗朗诵《药香剪映话传承》,以张伯礼校长为新校区如意药岭、本草世界、望参、体育馆等景观创作的诗歌为主体,通过生动的互动形式,为天中学子开展了别开生面的爱校荣校教育。

由体育健康学院教师王舰、中医学院学生周锦萱以及大学生艺术团带来的歌舞表演《乘风破浪再出发》,展现了面对新冠肺炎疫情的严峻挑战和历史考验,中华儿女万众一心、众志成城,向历史和世界交出了值得骄傲的优秀答卷。

我校11个学院的22位代表,高举学院庄严的旗帜,高喊院训,以昂扬的精神面貌在舞台上奔跑。不仅让人感受到了蓬勃的青春朝气,更让人感受到了青年一代整装待发,砥砺奋进,再上征程。

最后,张伯礼校长通过视频寄语天中学子,情深意远、语重心长,为同学们指明了前进的方向,为同学们努力学习、健康成长提供了强大的精神力量。张校长用深情的笔触,凝练出32字天中精神:“团结协作,雷厉风行;求真务实,甘于奉献;勇于担当,能干会干;创新创业、追求卓越。”王超同学领誓,全体在场师生起立宣誓,“天中精神”久久回荡在会场。

本场晚会从筹备到演出历时两个月,学校党政领导、援鄂医疗队员、抗疫科研团队队员、附属医院医护工作者等200余名附院医护人员、师生参与演出,节目内容与形式追求艺术创新,牢牢把握“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大的抗疫精神,充分挖掘、生动讲好“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼校长和我校附属医院广大深入抗疫一线的医务工作者大爱无疆,医者仁心的抗疫故事,通过成功举办此次诗词朗诵音乐会,相信全体天中人定会将抗疫斗争激发出来的顽强不屈意志和坚忍不拔毅力传承下去,转化为奋力推进学校“双一流”建设和中医药事业发展的强大动力。

10C09

现场与会领导嘉宾

196DB

诗词朗诵音乐会现场

29CC0

大学生艺术团舞蹈团原创舞蹈《逆行》

16BB6

我校党委副书记刘革生朗诵《清平乐·人民才英雄》

361C3

配乐诗朗诵《张伯礼抗疫组诗》

88468

13B69

1E1AC

《抗疫日记》深情讲述天中人医者仁心、大爱无疆的抗疫故事

736B2

《抗疫日记》故事原型与观众动情分享抗疫感悟

17AD2

1649A

《中国勇士》歌舞表演

A64EA

二附院副院长王保和、中医药研究院教师郑文科、二附院医生赵卫华朗诵精彩瞬间

13C80

151F6

配乐诗朗诵《弃胆》组诗

16975

1698D

歌伴舞《风月同天》

1A4A7

现场采访张俊华院长与武汉籍新生胡静娴

1ED96

附院一线护士倾情演绎《把风雨扛起来》

1D4FF

勇搏励志班学生为最美战“疫”天中人献花

19097

184A4

原创歌曲《致平凡的你》

3B4D5

配乐诗朗诵《药香剪映话传承》

18653

15DAB

歌舞表演《乘风破浪再出发》

18064

各学院代表以昂扬的姿态高举院旗奔跑

146DE

196F4

全体观众聆听校长寄语、宣誓“天中精神”

175E0

合影留念

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN