走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

欢迎你,乘风破浪的天中人——我校喜迎2020级新生
2020年09月10日 学工部  审核人:   (点击: )

秋色浸染团泊美,丹桂飘香惹人醉。一年一度的开学季,美丽的团泊湖畔又迎来了一批蓬勃昂扬的天中人。9月10日,天津中医药大学敞开怀抱,喜迎来自全国各地的2800余名2020级本科新生,他们怀揣激情与梦想汇聚天中,将以澎湃的青春力量描绘人生新篇章。

领导重视,周密部署保落实

学校领导高度重视迎新工作,为保障2020级本科新生顺利入学,多次召开专题部署会并制定了相应工作方案,要求各单位、部门一切以学生为中心,严格按照防疫要求,精心组织、周密安排,高质量地完成迎新工作。10日上午,校党委书记李庆和、校党委副书记刘革生、校党委副书记刘怡蔓、副校长孟昭鹏、天津市纪委监委驻天津中医药大学纪检监察组组长石落以及相关部门单位负责同志来到新生报到现场看望新生、慰问工作人员并指导迎新工作。校领导深入新生身份核验区、各学院迎新报到处、“绿色通道”与助学贷款办理处等地听取有关工作人员的汇报,详细了解各项工作的开展情况。在各学院报到点,亲切慰问各学院迎新接待工作人员和志愿者,对他们的辛勤付出给予了充分肯定,并叮嘱要做好自身防护,强调要在做好疫情防控的前提下,确保每一位新生都能顺利报到。校领导还去往宿舍区与新生及家长亲切交谈,介绍学校相关情况,了解新生实际需求,为广大新生开启崭新的大学生活送上美好祝愿。

细致服务,全力以赴暖人心

新冠肺炎疫情防控常态化背景下的迎新日显得尤为特别。迎新工作人员早上六点就来到新校区体育馆开展迎新工作。一进体育馆,就能看到教师党员突击队队员组织新生有序入场、帮助新生提行李。新校区导引图、新生出行指南、疫情防控安全距离地贴、心声签名墙、迎新特制景观、“立德树人勇搏出彩人生”勇搏励志班专题展板等迎新服务和创意,周到细致,形式多样,令新生倍感温馨。

根据天津市疫情防控的要求,新生家长及陪同人员不得进入体育馆、宿舍、教室等室内场所,学校专门在体育馆外设置了家长休息区供家长及陪同人员休息等候。按照“报到身份核验—学院报到注册—办理农行缴费开卡—绿色通道—助学贷款—户口迁移—宿舍办理入住”的报到流程,2020级新的一批天中人开启了他们校园独立生活的第一关。

体育馆上方滚动播放的校园宣传片,为新生带去了直观的、立体的、全方位的校园介绍。体育馆内外陈列的《初心如磐担使命众志成城勇战“疫”——天津中医药大学抗击新冠肺炎疫情主题图片展》,从“舍胆映初心,战疫显担当”“此年此景 此心此情”“学大医情怀 承先锋担当”“齐心协力,众志成城,织密校园疫情防控安全网”等方面全面介绍了以校长张伯礼院士为代表的我校抗疫医护人员在救治新冠肺炎的过程中,用中医药扛起疫情防控应有之责的先进事迹和崇高精神。馆内新生及场外家长纷纷驻足凝视,对以“人民英雄”张伯礼校长为代表的抗疫医护人员的崇拜敬仰之情溢于言表。党委学工部在绿色通道现场为家庭困难学生贴心的发放了含校长张伯礼院士处方方冠茶、75%酒精消毒卫生湿巾、一次性外科医用口罩、免洗洁手液等的防疫健康礼包,为学生们送去温暖的防疫保障。

真情流露,接力传承写辉煌

中医学院2020级中医学“5+3”一体化儿科班的李昊林说:“今天在校园里看到了主题展览,张伯礼校长及战斗在抗疫一线的白衣战士们是我今后努力的目标和前行的榜样!在这翻开人生新篇章的时刻,我在心里默默许下誓言,必将秉承张校长‘贤以弘德,术以辅仁’的信念,踏实求学,展现医者的仁爱之心!”护理学院2020级五班新生周宇博谈到:“一路的奔波劳苦,在步入学校之后都如烟消散,我的青春已与天中相遇,作为护理学院的新生,我会谨遵‘进德修业,继承创新’的校训,与学校共同成长,让我的青春在天中焕发光彩!”中药学院2020级中药学类三班芮松琦说到:“迈入了天中的校门,校园里的一条横幅‘天中2020级小萌新 你充值的大学时光已到账 请查收’吸引了我的注意,我相信这是一个有人文关怀的青春校园。期待我的大学生活,期待我未来的一切,伴随着药香,伴随着青春,一起走向未来!”针灸推拿学院2020级康复治疗2班陈诺谈到:“负责新生报道的学长学姐都在努力工作,服务细致体贴,做事考虑周到,他们带我逛校园,进宿舍,又教我取快递。学院老师也在一旁认真叮嘱,我认为,人美心善就是形容我们老师的词汇。这所大学里的环境、气氛,优秀的老师、学长学姐,无一不是学校里令人骄傲的闪光点。”中药制药工程学院2020级制药工程专业吕妍说:“初入天中校园就感受到了古朴静谧的建筑风格和浓郁厚重的人文氛围,感受到了学院老师们的严谨务实。大学是一个使人变得充实的地方,努力学习对于刚刚成人的我们更为重要,期待我的大学生活充满惊喜,我也会以饱满的热情迎接在天中的生活!”

蝉鸣秋意静,云白药山高。九月的团泊湖与新的天中学子欢喜相逢。学校将继续围绕立德树人的根本任务,本着“为党育人,为国育才”的人才培养目标,拓宽载体建设,凝练育人经验,打造综合平台,着力培养有责任、敢担当、有志向、能奉献的新时代中医药人才。今后,学校将继续毫不松懈的抓好常态化疫情防控,为同学们营造安全温馨的校园生活环境,愿同学们珍惜时光,拼搏进取,以梦为马,不负韶华!

校领导到迎新现场看望新生、慰问工作人员并指导迎新工作

校领导到宿舍区看望新生和家长并与他们亲切交谈

教师党员突击队热情投入服务

报到现场秩序井然

家长在休息区耐心等候

新生在宿舍区有序办理入住

“我也是一名天中人啦”

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN