走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

大爱无疆、千里传递生命火种——天中学子颜增荣同学成功捐献造血干细胞
2020年07月14日 校团委、学工部、中药学院  审核人:   (点击: )

奉献点亮青春底色,无私谱写大爱颂歌

颜增荣是天津中医药大学中药学院2016级学生,是一名普普通通的“90后”天中学子,更是一名以大医精诚、止于至善为目标、以救死扶伤、矢志不渝为己任的中医药学生。2020年6月,一通来自医院的电话,在这个来自青海省的朴实小伙子平凡的生活中激起了不平凡的浪花。

6月9日,颜增荣接到了中华骨髓库的电话,被告知他的造血干细胞初步与一名患者匹配成功,医院询问他是否愿意进行捐献。“能配型成功,实属不易!这是救命的事情,没有什么可犹豫的。”接到电话的颜增荣毫不犹豫地答应了。面对家人因不了解捐献造血干细胞事宜而产生的顾虑和担忧,他并没有放弃,而是耐心地向父母普及造血干细胞捐献的知识,晓之以理,动之以情,“人命关天,哪能不救,如果我的一点点干细胞能让患者延续生命,感受世界的美好,为什么不做呢?”他的坚定感动了父母,打消了他们的担忧,让父母化忧虑为发自肺腑的骄傲,化犹豫为全心全意的支持。

得到家人的支持后,2020年6月25日,颜增荣在天津市第一中心医院进行了高分辨检测和捐献前最后一次的全面体检。7月13日,颜增荣在一中心医院成功进行了造血干细胞分离,成为全国第9883位捐献者,天津市第238位捐献者,我校第3位捐献造血干细胞学生。

颜增荣同学捐献造血干细胞的善举传回了校园,天中学子纷纷点赞这一义举,校园中掀起了向颜增荣同学学习的热潮。他的室友说,“虽然感到吃惊但并不意外,因为在平时的学习生活中,颜增荣同学就是一名正直热心、善良勇敢的阳光大男孩。在校期间,他团结同学、热心公益,历任药膳协会会长、骑行社副社长职务;作为校艺术团西洋乐团骨干,多次在校元旦晚会、校艺术节及其他志愿公益活动中演出,一直以来就是我们学习的楷模。”学校红十字协会负责人说,“我国每年有数万人罹患白血病,而在非血缘关系的人群中,相匹配的概率只有万分之一到十几万分之一。造血干细胞捐献对于挽救延续生命意义非凡。早在2015年,颜增荣同学一入学就通过校红十字协会成为了中华骨髓库志愿者,随时做好了挽救他人生命的准备。而且这不是颜增荣第一次配型,2019年8月他就跟一位患者初期配型成功,但当时因患者问题未能成功捐献。”他的老师说,“颜增荣同学,入学以来的表现,可以用踏实肯干、勤奋好学、谦虚谨慎、品学兼优几个词来形容,他参与了多项教改课题研究,获得天津市化学竞赛三等奖、天津中医药大学优秀志愿者、天津中医药大学优秀毕业生等荣誉称号,增荣是优秀的,但他也是平凡而朴实的,这名质朴的大学生默默地用自己的行动书写着‘大爱无疆’的青春之歌,展示了当代中医药学子‘大医精诚、勇于担当’的群体形象,诠释了我校‘立德树人、感恩教育’的育人成效。”

7月14日,校党委副书记刘革生、校团委书记张晶、学工部副部长李雷、中药学院党委书记吴妍、副院长王小莹、副书记王琦以及辅导员高健、刘永超一行到天津市第一中心医院看望颜增荣同学并带去了全校师生的慰问,刘革生副书记代表学校为颜增荣颁发了优秀毕业生荣誉证书、优秀志愿者荣誉证书及2000元奖励金,并对颜增荣同学的行为进行了表扬与鼓励。他讲到,“颜增荣同学面对急需救助素不相识的患者,挺身而出,义无反顾,无偿捐献出自己的造血干细胞,这种救人于危难的无私奉献精神体现出医学生的责任与担当,配得上优秀毕业生的称号,是天中人的榜样!增荣,真正做到了为家庭增荣,为学校增荣!”颜增荣对学校领导老师们和同学们的关心表示感谢,他讲到,“救人是医学生义不容辞的责任。疫情期间,张伯礼校长古稀之年,奔赴前线,白衣执甲、逆行武汉的英雄事迹深深地感染和鼓舞着我。受此感召,更加坚定了我捐献造血干细胞的决心。未来,我将继续以校长和援鄂医疗队的英雄们为榜样、精进学术能力、夯实专业知识,传承精华、守正创新,努力成为一名医术精湛的中医药人才,为建设健康中国贡献自己的一份力量。”

大爱无疆,千里传递生命火种。颜增荣用他的善举延续了一段崭新的生命,为12岁的少年点燃生命的“火种”。他的义举,不仅为患者带来生命的希望,更为患者家庭创造了幸福的明天。爱心可以点燃希望,奉献能够温暖社会,颜增荣用实际行动播撒爱的种子,他无私奉献的高尚情操和见义勇为的崇高行为值得颂扬,他是全体天中人学习的榜样!

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN