走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津中医药大学分赛场举办天津市第十五届高校青年教师教学竞赛
2020年07月11日 校工会  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升青年教师思政素质和教学能力水平,推进高素质专业化创新型教师队伍建设,天津市教育工会承办天津市第十五届高校青年教师教学竞赛。根据疫情防控工作要求,本次竞赛以各高校为分赛场,采取现场采集视频、后期回放评审的形式进行。2020年7月8日下午,本届竞赛执行小组深入我校新校区公共教学北楼甲307、305现场,监督选手完成竞赛材料、现场教学视频和教学反思等各个比赛环节。我校共有3名青年教师入围市级参赛,教务处、工会人员协助做好赛场后勤保障服务工作。

为了保障本届竞赛取得优异成绩,自启动备赛以来,校工会、教务处(教师发展与评价中心)通力合作,制定了完整的培训方案,通过为参赛教师配备一对一指导教师,汇聚校级督导、竞赛指导专家,组织两轮专业指导会及多次现场模拟试讲,在教学设计、课堂教学、教学反思等环节为参赛教师细心指导、精心打磨。

两轮现场专家指导

学校领导高度重视,校党委副书记刘怡蔓多次主持指导教师培训、座谈,亲临现场组织指导教师开展赛前教学实战演练,进行逐一点评指导,肯定了青年教师的教学能力与综合素质,对参赛教师从授课技巧、教师素养、仪表仪态等提出具体的指导意见与要求。激励参赛教师提升教学能力,夯实基础,以最佳的状态迎接比赛。

刘怡蔓副书记组织指导教师开展赛前教学实战演练

刘怡蔓副书记进行赛前动员与指导教学实战演练

本次竞赛内容由教学设计、课堂教学、教学反思三个环节组成,参赛教师按照竞赛要求提交20个完整节段的教学设计,并从20个教学环节中随机抽取进行了20分钟课堂演示,在45分钟内完成对本次课堂教学的教学反思材料。比赛中,我校参赛教师充分展示了扎实的理论知识、教学技能、教学素养及课堂应变能力。赛后,校工会常务副主席刘玉珍对参赛教师、工作人员的支持与付出表示感谢,预祝老师们获得优异的成绩。

参赛教师及相关部门领导、工作人员

通过此次竞赛和备赛锻炼,参赛教师们对课程的讲授又有了新的认识和启发,无疑对提升我校教师思想政治素质和教学能力水平,推进高素质专业化创新型教师队伍建设起到积极促进作用。校工会、教务处(教师发展与评价中心)也将以此为契机,为青年教师培养发展搭建专业平台,促进教师教学交流,助力提升我校青年教师的业务能力和教学技能,为我校教师队伍建设发展和“双一流”学科建设奠定坚实的人才基础。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN