走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津中医药大学召开2020年本科教学工作会暨在线教学总结会
2020年07月11日 教务处  审核人:   (点击: )

为及时总结“十三五”期间学校教学工作取得的成绩和存在的问题,特别是新冠肺炎疫情以来广大师生从线下教学向在线教学转变过程中的经验与体会,为今后做好网络教学工作奠定基础,学校于7月10日召开2020年本科教学工作会议暨在线教学总结会。常务副校长高秀梅、党委副书记刘革生、党委副书记刘怡蔓出席,天津市教委高教处处长连忠锋作主题报告,天津科技大学顾翀副教授作学术报告,校本部全体教师、附属医院领导及教师代表、校督导委员会专家代表、学工部、团委、人事处(党委教师工作部)、招生就业处等部门负责人参加会议。会议由教务处处长阚湘苓主持。

会上,常务副校长高秀梅总结了学校“十三五”教学工作大事记,本科规模稳中有升,学科专业布局不断优化,师资队伍整体水平不断提升,本科教学标志性成果丰硕,其中特别强调了本科生培养方式的变革,从临床药学(中外合作办学)专业建设过程中学生培养质量的变化,引导教师对本科生专业培养模式展开思考,落实后疫情时代授课方式、教师、教学管理平台的变革。

天津市教委高教处处长连忠锋详细解读了2020年天津市高等教育工作重点,加强疫情防控期间在线教学工作,指导做好在线教学本科质量监控,加强本科专业建设,推动教学改革实践,建设教育教学资源,完善质量保障体系,办好市级学科竞赛。连处长充分肯定了中医药对突发疫情防控的不可或缺,他强调一定要办好中医药学,加快人才培养模式变革,开足课程,用好老师,学好经典,传承好、发展好中医药事业。

天津科技大学副教授顾翀围绕混合式专业课建设作学术报告,从本校混合式课程建设的经验出发,分享了混合式金课的几种类型,以及金课的建设过程,从教育部的要求出发,以教学理念转变为基础,对教学内容进行碎片化、模块化、系统化的设计,实现课堂的教学互动,最终落脚到教学效果的总结,为一线教师系统地梳理了混合式课程的建设思路。

冯健副处长代表教务处汇报了本学期本科教学数据,从四大平台的数据分析了各学院在线教学过程中存在的问题,调研了教师、学生不同维度在线教学的体验,为下学期在线教学工作提供数据参考;从思政教育、临床实践教学、论文答辩等角度介绍了疫情期间本科教学情况;介绍了针对疫情带来的教学环境变化给老师们进行的系列培训活动;反馈了校督导专家组提出的在线教学中的不足与问题,以此推动课堂改革,保障课程质量。

中医学院等7个二级教学单位代表围绕本学期在线教学进行了教学经验交流,教师代表们介绍了本学期课程及教研室在线教学开展的详细过程,分享了教学中遇到的问题以及解决办法,对在线教学效果表示充分肯定,坚定了打造高质量金课的决心。

本次教学工作会在“十三五”的收官之时,又处于在线教学的普及阶段,及时地总结本科教学经验并分析存在问题,化危为机,找准目标,精准发力,为后疫情时代本科教学打好基础,为做好“十四五”学校教育教学改革设计提供了支撑。

说明: 微信截图_20200710185642

天津市教委高教处处长连忠锋作主题报告

说明: 微信截图_20200710185559

常务副校长高秀梅进行我校本科教学“十三五”总结

说明: 微信截图_20200710185731

天津科技大学副教授顾翀作学术报告

说明: 微信截图_20200710185412

教务处处长阚湘苓主持会议

说明: 微信图片_20200710190420

冯健副处长作本学期本科教学数据分析报告

二级教学单位代表分享在线教学经验

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN