走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津中医药大学组织观看“医者仁心、践行使命”专题报告会
2020年06月11日 党委教师工作部  审核人:   (点击: )

6月9日下午,天津市教育工委、市教委举办2020年“津门师德巡讲”系列活动第一讲,主题为“医者仁心 践行使命”。本次活动采用视频会议形式,在天津市教育两委报告厅举行,在16个区教育局和56个高等院校设立分会场。校常务副校长高秀梅教授出席,党委教师工作部、教务处等部门有关领导干部及教师代表20余人共同进行专题学习。

本次报告会邀请了天津中医药大学第一附属医院急症部党总支书记科主任李桂伟、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟,分别讲述了他们带领各自团队在天津海河医院和湖北武汉防疫前线的工作事迹。市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳,市纪委、市监委驻市委教育工委纪检监察组组长王琳等领导出席了报告会,天津市人民政府教育督导室督学刘欣主持会议。

报告会上,主讲人李桂伟以“医者仁心、决战时艰”为题,讲述了天津中西药结合医疗队坚守海河医院红区的抗疫事迹,作为天津市中西医结合医疗队临时党支部书记、队长,带领来自天津市中医一附院和天津市第一中心医院的医护人员进驻海河医院前线的抗疫事迹。面对战疫大考,他作为海河医院中西医结合病区主任、天津市中医一附院新冠医疗救治专家组共同首席专家,带领中医医务工作者义无反顾冲向一线,在疫情抗击中打造了一支凝聚力高、战斗力强的队伍,充分体现了中西医结合特色,胜利完成任务。陆伟以“白衣执甲、决胜荆楚”为题,讲述了首批138名骨干医务“铁军”援助武汉的先进事迹。在新冠肺炎疫情出现后,他勇担疫情防控之责,第一个率队奔赴武汉一线。他运用抗击非典的经验,全力以赴救治感染患者,保证了医务人员零感染。他带领团队创造的“天津模式”,先后4次被国家卫健委专报表扬。

荆洪阳结合两位主讲人的先进事迹,对广大教师学习医疗工作者先进事迹和师德师风建设提出了具体要求,即,牢记习近平总书记的指示要求和市委市政府的工作部署,以党建为统领推动各项工作;坚持以人民为中心的发展理念,推动以争做“四有”好老师为主要任务的新时代师德师风建设;大力弘扬甘于奉献,奋力拼搏的时代精神,以实际行动为“双战双赢”做出贡献;加快建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质、专业化、创新型教师队伍,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进天津教育现代化、办好人民满意教育提供有力支撑。

报告会后,高秀梅强调,抗击新冠病毒疫情过程中,医务工作者义无反顾冲在前线,彰显了医者仁心、大医精诚的崇高精神,充分体现了医务工作者的意志品质。她要求,与会教师要从身边医务工作者的感人事迹中汲取力量,转化为全面落实立德树人根本任务的有力措施,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,将医德与师德紧密结合,进一步推动师德师风建设,积极献身教育事业。教师代表纷纷表示,要向涌现出来的先进典型学习,将师德师风建设作为首要任务,结合当前学校复学复课实际,积极投身教育教学工作,争做“四有”好老师、“四个引路人”。

我校第一附属医院李桂伟做报告

学校分会场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN