走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校举办“致敬抗疫英雄 凝聚奋进力量”事迹报告会
2020年05月12日 宣传部  审核人:   (点击: )

春暖杏林花吐锦,千秋岐黄展新篇。5月11日下午,我校在大学生活动中心报告厅举办“致敬抗疫英雄 凝聚奋进力量”事迹报告会,国家卫健委专家组成员、援鄂医疗队员、援海河医院中医会诊专家、援海河医院医疗队员、援天津海关医疗队员,校党政领导、附院领导班子成员、学校二级单位主要负责人及师生代表参加,未返校师生通过“雨课堂”同步线上收看,校党委副书记刘革生主持报告会。

报告会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记刘革生宣读中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰代表中央指导组给予校长张伯礼院士的鉴定评价,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠在见到鉴定评价后作出的重要批示和国家中医药管理局致张伯礼院士的感谢信。

校党委副书记刘怡蔓宣读《天津中医药大学关于对抗击疫情一线医护人员表彰的决定》,向国家卫健委专家组成员、援鄂医疗队员、援海河医院中医会诊专家、援海河医院医疗队员、援天津海关医疗队员152名同志进行表彰。学生代表向校长张伯礼院士献花致敬。校领导和附院党政主要领导为抗“疫”医护人员代表颁发证书和《致敬天中最美战“疫”先锋》宣传册。

天津市援鄂中医医疗队领队、第一附属医院急症部党支部书记、副主任刘学政以《力量的源泉》为题,展现了援鄂医疗队员以实际行动向榜样看齐,在抗击疫情过程中发挥中医药优势全力救治患者的坚定信念。

天津市援鄂中医医疗队副领队、第二附属医院护理部主任王树苓以《同心抗疫 爱国力行》为题,表达了护理工作者逆向而行、克服困难、与武汉人民戮力同心、综合运用护理方案奋勇抗击疫情的不懈追求。

科技部新冠肺炎应急项目中医症候课题负责人、校科研处处长张俊华介绍了科研团队在校长张伯礼院士的带领下,发挥学校循证医学研究技术平台优势,与医务人员协同作战,争分夺秒,攻坚克难,为中医药战“疫”贡献科研力量的执着探索。

校长张伯礼院士以《中医救治新冠肺炎—武汉抗“疫”的几点思考》为题,从新冠肺炎概述、中西医结合在救治中的作用、研究进展:循证证据+基础研究、与世界共享“中国方案”、总结与思考——中国何以胜利五个方面展开报告。

他指出,追溯历史,中医药在3000年的防治疫病实践中积累了丰富的经验,形成了完备的理论体系。在本次新冠肺炎的治疗中,中医药更是全程参与,是疫情防控的一大特色和亮点。来自全国29个省的院士、专家和4900余名中医药人员驰援湖北,组建5批国家中医医疗队,以中医药治疗为主承包了江夏方舱医院;全国和湖北省使用中医药占比均达90%以上,尤其是在集中隔离并推行“中药漫灌”、中医药进方舱、重症患者中西医结合救治、恢复期中西医结合康复治疗四方面作出了重要贡献。“三药三方”疗效确切,证据成链。同时,发挥中医药优势,与世界共享“中国方案”,向数十个国家和地区分享经验,向他们援助中医验方、中成药等,共战疫情,“中西医结合的方式是抗击疫情的重要方案,正为全球抗疫作出贡献”。

张伯礼校长强调,这次新冠肺炎的防控治疗中,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和全国人民勠力同心、团结奋斗中,众志成城,彰显了中国经验和东方智慧。他指出,在这次大疫大考中,中华民族的生命力在面对磨难和病毒瘟神时得到了锤炼,党和国家的治理体系和治理能力在应对风险挑战中经受了检验。疫情大考,中国胜利的原因在于,这是中国共产党领导的“人民至上”的答卷,是英雄人民“万众一心”的答卷,是中医药彰显“文化自信”的答卷,是青年人成长担当“青春力量”的答卷。

最后,张伯礼校长寄语天中学子,希望大家认真践行习近平总书记对青年的厚望,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”:一要坚守底线、树立正气,厚植家国情怀,在实践中修养品德,磨炼意志;二要坚忍不拔、潜心问道,用自己的青春和汗水,守正创新,传承中医药学精华,为健康中国建设贡献力量;三要珍惜韶华、勤于实践,在实现第二个百年奋斗目标中提高本领,增长才干;四要清心豁达、奋力拼搏,耐得住寂寞、挡得住诱惑、经得起考验、稳得住心神、负得起责任、担得起使命,以奋力拼搏的心态去追求梦想,实现自己的人生价值。

校长张伯礼院士做主题报告

校党委副书记刘革生主持

校党委副书记刘怡蔓宣读表彰决定

学生代表向校长张伯礼院士献花

校领导和附院党政主要领导为抗“疫”医护人员代表颁发证书和宣传册

天津市援鄂中医医疗队领队、第一附属医院急症部党支部书记、副主任刘学政发言

天津市援鄂中医医疗队副领队、第二附属医院护理部主任王树苓发言

科技部新冠肺炎应急项目中医症候课题负责人、校科研处处长张俊华发言

会场

学校和附院领导与抗“疫”一线医护人员合影

师生通过“雨课堂”同步线上收看

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN