走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校召开寒假安全稳定工作会议
2020年01月16日   审核人:   (点击: )

2020115日上午,寒假安全稳定工作会议在行政楼103会议室召开,校党委副书记刘革生、副校长孟昭鹏出席,各二级学院、相关职能部门负责人及一、二附院分管领导参加。

会上,刘革生副书记传达了教育两委安全稳定工作会议精神及庆和书记、伯礼校长关于做好寒假安全稳定工作指示要求,就做好相关工作提出三点意见:一是要提高政治站位,强化对安全稳定工作的政治责任。讲政治是具体的,要落实在行动上,不能空洞地“喊口号”“作表态”,必须具体、实在地见诸行动。二是要坚持问题导向,提升对风险隐患的防范化解能力。重点抓好政治、意识形态、留校及返乡学生的安全教育和服务管理、危化品、消防火灾、宿舍食堂、建设施工、交通、特种设备、有限空间、仓储、传染病、假期值班、老校区安全等重点方面。三是要加强制度建设,健全安全稳定工作落实机制。要抓住制度建设这个牛鼻子,落实好消防、治安安全工作巡查以及实验室安全管理等系列制度,做到有台账、有措施、有成效,形成具体的安全稳定工作机制。同时要运用好“一线工作法”,依靠各部门和广大师生排查隐患、防范隐患,深入到师生中间,主动回应师生诉求,创造师生同参与的大安全氛围,推动形成部门协同、齐抓共管的工作落实机制。

刘革生副书记强调,全校各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,以及市委、市政府指示精神,教育两委及校党委工作要求,树牢安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,强化红线意识,坚守底线思维,提升责任担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把做好安全稳定工作作为增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现和检验标准,扎实抓好安全稳定工作,为学校事业健康发展创造良好安全环境。

孟昭鹏副校长就进一步做好寒假安全工作从三个方面作了部署安排:一是要提高政治站位,强化安全责任落实。认真贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的总体要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层传导压力,层层压实责任,做到安全工作“人人都有责任田,事事都有责任制”。二是要精心组织安排部署,扎实开展安全隐患排查整治工作。各部门要加强组织领导,落实责任、细化措施,在抓落实上狠下功夫,切实解决实际问题。对于存在的安全隐患要建立台账,销号管理,按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环”的要求,坚决将隐患消除在萌芽当中。三是要在会后及时传达本次会议有关精神,认真落实教育两委及庆和书记、伯礼校长关于安全稳定工作的指示要求。把安全校园的理念传达到每一位师生员工,扎实推进安全稳定“全覆盖、全空域、全人员、全时间、全过程”工作要求。

孟昭鹏副校长强调,安全生产责任重于泰山,关乎全体师生生命安危,关系学校可持续发展,安全工作无小事,警钟长鸣得平安。全校工作人员要恪守民生情怀,强化责任担当,扎实开展好安全隐患排查整治工作并长期坚持,努力营造人人参与、人人尽力、人人享有的校园安全环境,为实现学校高质量发展提供安全保障。

会上,还就学校急需解决的安全问题进行了研究和部署,要求一、二附院做好医院安全隐患排查整治工作,确保医院安全稳定。会后,孟昭鹏副校长带队分别对消防设施、实验室、学生宿舍、老校区等重点领域进行了安全检查。

安全稳定工作会议现场

检查消防设施安全

检查实验室安全

检查学生宿舍安全

检查老校区安全

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN