走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

张伯礼院士: 疗效是中药的生命力,循证医学为中药找回自信
2020年01月10日   审核人:   (点击: )

健康时报网 2020年1月9日

(第十二届健康中国论坛记者李超然)“疗效是中药的生命力,但是我们需要证据证明它的有效,并且是科学的证据,这就是循证中药学。”2020年1月9日,在由人民日报健康客户端、健康时报联合主办的第十二届健康中国论坛循证中药平行论坛上,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,循证中药学是正在全世界推广的一种临床评价方法,科学地证明中药疗效,需要循证研究。

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼

“中药在我们国家有几千年历史,中华民族的繁衍昌盛是中药有效的宏观证据,但我们需要科学的、具体的证据,中药的优势和特点是什么,一个药可以治疗哪些病,治疗疾病的哪个阶段、分期,需要确切的研究来证明。”张伯礼院士介绍,对每一个中药的研究循证就是明确中药定位的过程,这样才可以保证合理用药,用药更有目的性,避免药物浪费和不当使用,同时循证研究也引领了中药的基础研究,破译中药作用机理,引领中医药学术研究深入发展,最终给老百姓更安全、更合理、更有效的用药,这是循证医学的重要价值所在。

张伯礼指出,目前,他们已经针对缺血性心脏病、中风和肿瘤这三大高发慢病的中药治疗效果展开了中医药循证评价,并且发表了初步的科研成果。“这是我们在推广循证医学的方法和理念上迈出的第一步,也是很重要的一步,但总体来看我们的研究质量还不是太高,后面还会做更深入的研究。”张伯礼强调,循证医学最终还是要转化成对临床有效的指南和路径,让患者获益,并指导企业更加关注产品的临床定位和产品上市后的评价,进而推动企业重视产品深入的机理研究和质量保证。

链接:http://www.jksb.com.cn/index.php?m=wap&a=show&catid=623&id=158283

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN