走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津中医药大学召开护理学专业认证总结反馈会
2019年11月26日 护理学院  审核人:   (点击: )

为进一步落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步落实《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,教育部《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》和《天津市高水平本科教育教学2030》的重要文件精神,推进护理学专业教育标准的实施,建设护理学一流专业和一流课程,切实提高护理人才培养质量。2019年11月18日至22日,由专家组组长教育部护理学专业认证工作委员会主任委员吴瑛教授,专家组副组长教育部护理学专业认证工作委员会顾问孙秋华教授,副主任委员兼秘书长孙宏玉教授,副主任委员徐桂华教授,委员陈长英教授,秘书长杨芳宇副教授,以及专家组秘书季美华副教授、岳鹏副教授一行8人组成的认证团队对我校护理学专业进行认证考察。

经过五天夜以继日的考察指导,1122午,在天津中医药大学大学生活动中心召开护理学专业认证专家组意见反馈会。认证专家组全体成员,天津市教委高教处连忠处长,校党委书记李庆和常务副校长高秀梅,党委副书记刘革生,副校长孟昭鹏出席,护理学院领导班子和各二级学院党政负责人,相关临床医学院护理部主任,相关教研室主任、教师代表、学生代表、认证办成员参加。党委副书记刘革生主持会议。

会上,吴瑛组长代表专家组对我校护理学专业认证进行了考察意见反馈。专家组一致认为,中医药大学作为中医药事业人才培养的领军高校,肩负着弘扬中华民族优秀文化的光荣使命,学校办学定位和人才培养目标符合社会发展需求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以教学质量为核心,以“做精医学,做强药学,做实健康相关专业,做大社会服务”为发展战略,坚持“传承与创新协同,科研与服务并举,以质量求内涵,全面协调发展”方针,坚持以本为本,突显了本科教育的中心地位。

针对我校护理学专业建设情况,专家组从宗旨与结果、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理和行政、改革与发展10个方面进行了意见反馈。专家组一致认为,学校不断加强护理学专业建设,秉承“进德修业,继承创新”的校训,牢固树立以学生为中心的教育理念,素质为本,能力为重,遵循高等教育规律和护理人才成长规律,促进学生全面发展、个性发展、终身发展。在护理学专业建设上基本形成了以护理学为主体,中医、人文多学科协调发展的格局。专家组还从强化中医护理学的内涵建设、优化师资队伍结构、进一步完善学校-医院联动人才培养机制等方面提出了意见与建议。最后,吴瑛组长代表专家组感谢学校师生对认证工作给予的支持和配合,并表示相信我校护理学院在学校党委的坚强领导下,一定会不忘初心,继续前行,“以现代护理学为基础,以中医护理为优势,以老年护理为特色,融入人文护理”为专业优势与特色,全面提升人才培养质量,在全国高等护理教育中发挥重要作用。

校党委书记李庆和代表学校作了表态发言。李书记首先代表全校师生对专家组的辛勤工作和全方位、多角度、深层次的系统考察指导表示诚挚敬意和衷心感谢。他指出,专家组以高度开阔的视野和高屋建瓴的视角审查了我校护理学专业建设工作,对我校护理学专业建设和发展提出了真知灼见,体现了新时代的眼光、高度负责的精神和极高的专业水平。李书记郑重表态:学校要深刻领会专家们的意见和建议,直面问题,拿出切实可行、管用见效的整改方案,有效推进护理学专业建设取得新进步;要注重标本兼治,建立长效机制,坚持以评促建,在认证工作中形成的好风气、好机制、好制度要持续发扬,内化于心,落实到实际工作中。

吴瑛组长反馈意见

党委书记李庆和作表态发言

党委副书记刘革生主持会议

反馈会会场

 

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN