走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

马克思主义学院举办新时代高校思想政治理论课改革创新研讨会
2019年11月19日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,加强思想政治理论课建设,11月16日,受市教委学生思想教育与管理处委托,马克思主义学院举办新时代高校思想政治理论课改革创新研讨会。校党委书记李庆和、副书记刘革生出席会议。

天津大学张宇教授、河北师范大学安巧珍教授、天津科技大学邢红梅教授做主旨报告,来自成都中医药大学、浙江中医药大学、徐州医科大学、锦州医学院、安徽中医药大学、北京石油化工学院、河北建筑工程学院、天津大学、天津理工大学、天津农学院等20所院校马克思主义学院领导、教师代表参加。校党委学工部副部长东晓明、研究生院党委书记张志国,以及马克思主义学院全体领导、教师参加。

开幕式上,李庆和书记致欢迎辞,对兄弟院校领导、专家及各位同仁的到来表示热烈欢迎。李书记简要介绍了我校近年来坚持学精神、定方向、明举措、抓落实,在推动思想政治工作上水平、出成效方面取得的一系列育人成果,以及马克思主义学院在办好思政课,推动改革创新方面所做的有益探索。他指出此次研讨会既是深入贯彻落实习近平总书记在全国思政教师座谈会重要讲话精神的教研会,也是思政理论课共同上好一堂“不忘初心、牢记使命”的主题课。他希望各位专家学者充分利用此次研讨会交流互鉴,碰撞出思想的火花,为推进新时代高校思想政治理论课改革创新提供智慧源泉和强大助力。

在主题报告会上,天津大学马克思主义学院张宇教授以《关于实践教学创新理论与实践的思考》为题,从思政课实践教学的开展切入,分享了天津大学所进行的有益探索和今后的改革设想;河北师范大学马克思主义学院安巧珍教授以《新时代高校思想政治理论课教学改革实践探索》为题,围绕新时代高校思政课教学改革的现实紧迫性,分享了新媒体技术走进思政课堂的实践成效;天津科技大学马克思主义学院邢红梅教授以《紧跟党的理论创新步伐,讲好思想政治理论课——以概论课“推动社会主义文化繁荣兴盛”部分课程设计为例》为题,介绍了如何结合课程内容,筑牢意识形态阵地,讲好中国故事,弘扬核心价值观,树立文化自信。

在交流研讨中,马克思主义学院朱琳教师作为天津市高校“思政课教学科研创新项目”课题组代表,以《高校思想政治理论课“六入”教学模式研究与实践》为题展开交流,汇报了我校在思想政治理论课教学所取得的丰硕成果。我校学生代表李慧珊、关淏方就“我心目中的思政‘金课’”为主题,从学生的视角分享自己对如何用共情构建师生思政通路的思考,给予在座全体思政教师以极大的启迪。

研讨会期间,与会专家同老师们开展了热烈的沙龙讨论,分别就思想政治理论课混合式教学、双语教学、学理性讲授等角度进行了广泛而深入的交流。

校党委书记李庆和致欢迎辞

天津大学马克思主义学院张宇教授做专题讲座

河北师范大学马克思主义学院安巧珍教授做专题讲座

天津科技大学马克思主义学院邢红梅教授做专题讲座

我校马克思主义学院朱琳老师做主题汇报

马克思主义学院领导教师分别进行主持

我校学生李慧珊、关淏方参与交流分享

现场研讨热烈

合影

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN