走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

马克思主义学院举办天津市思政课教学改革创新研讨会
2019年07月02日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,加强思想政治理论课建设,6月26日,受市教委学生思想教育与管理处委托,马克思主义学院举办“坚持守正创新、发展特色思政”思想政治理论课教学改革创新研讨会。校党委副书记刘革生出席会议并致辞。

北京大学孙蚌珠教授、北京师范大学熊晓琳教授、天津大学张宇教授做主旨报告,来自河南中医药大学、河北中医学院、天津医科大学、天津工业大学、天津体育学院等院校马克思主义学院领导、教师代表参加。宣传部、教务处、教师工作部、学工部、团委、临床实训教学部等部门领导及校马克思主义学院全体领导、教师参加。

开幕式上,刘革生副书记致欢迎辞,对兄弟院校领导、专家及各位同仁的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校六十多年来的发展历程及取得的显著成绩,着重介绍了我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以立德树人为根本任务,加强思想政治工作,建设“大思政”格局的工作情况和成果。他希望各位专家学者充分利用此次会议,深入研讨交流,相互学习借鉴,坚持守正创新,发展特色思政,为培养社会主义建设者和接班人作出贡献。

在主旨报告会上,北京大学孙蚌珠教授以《守正创新,讲好思想政治理论课》为题,从思政课要讲政治、讲理论进行展开,坚持八个“相统一”,触及学生思想深处,使学生真学、真懂、真信;北京师范大学熊晓琳教授以《落实总书记讲话精神,建设思政理论课“金课”》为题,围绕把握好新时代高校思政教师的“六个要”,结合自身教学实际,从突出四个基本要求、把握教学设计、精心引导栽培等方面,分享了打造思政课“金课”成功经验;天津大学张宇教授以《庆祝新中国成立七十周年融入<基础>课教学设想》为题,介绍了如何结合课程内容,把党和国家的大政方针、学生关注的时事热点嵌入教学设计,从而对学生形成价值引领的教学实践。

在交流研讨中,马克思主义学院李大凯、刘金鹏、朱琳三位教师作为天津市高校“思政课教学科研创新项目”课题组代表,分别从“守正创新与发展特色思政”、“高校思想政治理论课‘六入’教学模式研究与实践”、“高等中医药院校讲授概论课的思考”等角度分别展开交流研讨,汇报了我校在思想政治理论课教学所取得的丰硕成果。超星集体思政事业部总监李阳阳介绍了“新媒体新技术辅助高校思政金课建设”的路径探索,为在座教师通过多媒体手段打造思政金课创新了思路。

研讨会后,与会专家一起参观了药山、临床实训教学部等。

校党委副书记刘革生致辞

北京大学孙蚌珠教授作报告

北京师范大学熊晓琳教授作报告

天津大学张宇教授作报告

李大凯副教授发言交流

朱琳副教授发言交流

刘金鹏副教授发言交流

会场

合影

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN