走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

学校领导到马克思主义学院调研指导
2019年06月13日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

守正创新,铸魂育人,打造“思政”金课

为学习贯彻习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,推进马克思主义学院建设和思政课改革创新,6月11日下午,校党委书记李庆和,副书记刘革生,校党委常委、宣传部长崔强,校教学督导组专家、原副校长周桂桐,文化与健康传播学院副院长薄彤到马克思主义学院进行调研,参加专题学习、教研室集体备课等活动。马克思主义学院领导及全体教师参加。

会前,校领导一行视察了马克思主义学院党员活动室、楼宇文化、职工小家等建设情况。

在专题学习中,马克思主义基本原理概论教研室主任侯蕾围绕学习习近平总书记在思政课教师座谈会重要讲话精神,做专题微党课。侯老师结合课堂教学案例,针对思政课改革创新“八个相统一”之“坚持主体性和主导性相统一”,从主导性和主体性的内涵及相互关系、如何把以教师为主导的要求内嵌到学生的主体发挥之中、如何发挥学生主体性作用的具体教学策略等方面,交流了学习体会。

在思想道德修养与法律基础教研室“线上+线下混合式教学改革的守正创新”主题集体备课中,教研室主任韩晓捷及韦珂、李奎刚、张奕等四位教师,结合本学期教学改革实践,就课程教学守正创新的有效方式,教学改革的好处,在课改中遇到的问题,课改班和非课改班的对比,以及下学期教学工作的开展等问题进行了教学研讨。

校教学督导组专家对此次集体备课给予充分肯定,认为混合式教学模式是运用现代网络技术对教学手段的创新,更有利于学生主体作用的发挥,在评价方式上实现了从终结性评价向过程性评价的转化。同时专家组对教学改革提出建设性意见和具体指导。

最后,校党委书记李庆和讲话。他对马克思主义学院建设及结合实际组织开展的系列专题学习、形式新颖的教研活动等给予高度评价。他强调,马克思主义学院是高校意识形态工作的主阵地、主战场,思政课是加强思想政治教育的主渠道。要坚持“立德树人”的根本任务,深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,加强马克思主义学院建设,理直气壮建设好思政课,切实担负起培养社会主义建设者和接班人的重要责任和使命。

李书记对学院建设和思政课建设提出具体要求。一是加强学院建设。要充分发挥领导核心和政治核心作用,大力提升党组织的凝聚力、战斗力,营造团结和谐、积极向上、富有朝气的浓厚氛围,要积极为教师搭建平台,不断提升学院的内涵和影响力。二是深入推进思政课改革创新。围绕打造“一核三环”机制,加强课程思政改革,以提升教学效果为核心,在教师如何教、学生如何学上多思考、多研究、多实践,进一步完善和改进教学方法和教学模式,有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。三是加强师资队伍建设。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。要按照习近平总书记提出“六个方面”要求对标对表,查找差距,有的放矢,打造政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。青年教师要主动向优秀教师学习,给自己加码,主动作为,积极参与学科建设、思政课建设,不断成长进步,切实担负起为党育人、为国育才的使命。

会后,校教学督导组专家对2018-2019学年第一学期马克思主义学院试卷的命题、评阅、归档等情况进行检查。

校领导视察楼宇文化建设情况

李庆和书记讲话

校教学督导组专家周桂桐教授点评

校教学督导组专家薄彤副教授点评

侯蕾老师讲专题微党课

集体备课

会场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN